У людей с перхотью в течение суток выпадает в три раза больше волос

Шелушение кожи может свидетельствовать о себорейном дерматите

Белые кусочки кожи насыпались с головы на черный свитер, или застряли в волосах? Вероятно, это перхоть. Что сделать с перхотью, почему она возникает, и является ли этот вопрос медицинским, а не только косметическим?

Перхоть - это слущенная кусочками или даже кусками кожа.

На самом деле верхний слой нашей кожи постоянно шелушится, и мы еще помогаем этому, когда пользуемся губками, делаем пилинг, идем в сауну или просто интенсивно вытираемся полотенцем. Но когда мы говорим о перхоти, речь идет о коже, которая почему-то стала слишком сильно шелушиться, и при этом держится вместе. Поэтому ей так трудно отделиться от волос, и ее видно на темной одежде. Перхоть образуется, когда клетки эпидермиса начинают слишком сильно нарастать и рано шелушиться.

Перхоть - это слущенная кусочками или даже кусками кожа

Почему так происходит? Вы удивитесь, но есть несколько возможных причин появления перхоти, и окончательно неизвестно, почему в одних случаях одни и те же факторы приводят к желанию царапать кожу головы и отряхивать одежду, или не приводят. Появление может зависеть от таких вещей:

1. Возраст. Что-то вроде перхоти на коже головы младенцев, и это действительно разновидность себорейного дерматита, который проходит сам. Лечить его никак не нужно. Затем перхоть, уже настоящая, появляется с началом полового созревания, и досаждает нам с определенной периодичностью всю жизнь. Хотя в старшем возрасте, после 60 лет, перхоть встречается реже.

2. Влажность и температура воздуха. Перхоть может вернуться к нам с началом отопительного сезона, когда воздух становится сухим и горячим.

3. Микроскопические грибки рода Malassezia. Они присутствуют на коже головы всех людей, однако когда есть перхоть, их больше. При этом локально иммунный ответ бывает подавлен, то есть ничто грибкам не мешает размножаться и захватывать новые участки. Впрочем, они не подпадают под критерии определения патогена: ими не получится заразить здорового человека, потому что у него они уже есть.

4. Активность сальных желез кожи головы. У детей, не вступивших в стадию полового созревания, волосы редко жирнеют. Перхоть и кожное сало иногда появляются одновременно. Грибки рода Malassezia действительно подъедают жирные кислоты на нашей коже, и "любят", когда в сальном секрете есть холестерин. С возрастом, опять же, сальные железы головы становятся менее активными и появление перхоти редеет. Однако, есть люди с жирным, но чистым от перхоти волосами.

С возрастом сальные железы головы становятся менее активными и появление перхоти редеет

5. Уровень андрогенов, половых гормонов, что преобладают у мужчин. У женщин андрогены тоже есть, но меньше. Андрогенетическая алопеция, то есть выпадение волос обусловлено реакцией волосяных фолликулов в дигидротестостерон, часто идет рядом с перхотью. У людей с перхотью в течение суток выпадает в три раза больше волос.

Понятно, что ничего не понятно. Перхоть может неожиданно появиться, и причины туманны. На самом деле именно в этом случае узнавать о главной причине перхоти не так важно, ведь преодоление этой проблемы лежит в косметологической плоскости.

Если белые хлопья в волосах это перхоть, а не себорейный дерматит или экзема, то преодолеть ее можно локальными средствами, которые борются с шелушением кожи. Они должны содержать что-то из этого списка:

- Деготь. Замедляет отшелушивания кожи.

- Салициловый спирт. Напротив, ускоряет отпадение ороговевших кератиноцитов и "очищает" кожу от лишнего.

- Пиритион цинка. Хитовые сейчас компонент шампуней от перхоти. Замедляет старение и отшелушивание кожи, подавляет рост грибков.

Пиритион цинка замедляет старение и отшелушивание кожи, подавляет рост грибков

- Сульфид селена. Более олдскульный компонент кремов от перхоти. Действует так же как пиритион, однако больше сушит кожу.

- Кетоконазол - компонент лечебных шампуней, действует на грибок и подавливает его рост.

- Циклопирокс оламин - противогрибковый компонент рецептурных средств против перхоти.

Общие советы по борьбе с перхотью такие:

Регулярно мойте голову с шампунем против перхоти и обычным шампунем.

Большинству людей не стоит мыть голову каждый день - следует делать это по крайней мере через день, потому что, чем чаще мы обезжириваем кожу, тем сильнее работают сальные железы. Еще сушка феном, если вы им пользуетесь, может вносить свой вклад в появление перхоти. Но если волосы откровенно грязные, еще и чешется кожа головы, для появления воспаления, перхоти и царапин будут все условия.

Следите за влажность воздуха, причем не только из-за риска появления перхоти. Достаточно влажный воздух, более 45%, необходим для того, чтобы уменьшить риск подхватить вирус гриппа. Влажность воздуха также определяется тем, легко ли нам дышать, и напоминают ли волосы взъерошенную сухую солому.

Следите за влажность воздуха, причем не только из-за риска появления перхоти. Достаточно влажный воздух, более 45%, необходим для того, чтобы уменьшить риск подхватить вирус гриппа

Но это еще не вся история.

Иногда люди с перхотью путают другие случаи отшелушивания кожи. Один из них - себорейный дерматит. Если вы видите у себя или у кого-то перхоть не только на волосах и плечах, но и под ними, и кожа была при этом красная, не стоит думать о нечистоплотности.

Себорейный дерматит от просто перхоти отличается выходом за пределы кожного покрова головы и наличием воспаления кожи. Поражаться могут брови, уши, ресницы и веки, грудь, а также конечности и гениталии, если речь идет о людях с ослабленной вследствие иммунодефицита или медикаментозной иммуносупрессии.

Впрочем, себорейный дерматит и перхоть принадлежат к одному спектру кожных нарушений. Если никак не реагировать, то себорейный дерматит сам не пройдет, может портить настроение и самооценку, а также приводить к развитию вторичной бактериальной инфекции. Диагноз ставят на основании обследования, биопсия редко нужна.

Риск развития себорейного дерматита зависит от как минимум трех факторов: колонизации грибами, чрезмерной активностью сальных желез и индивидуальной предрасположенностью, это например, генетика, образ питания, уровень стресса, состояние иммунной системы и целостность кожи.

В случае себорейного дерматита нужна более комплексная терапия. Обычно она совпадает с локальной борьбой с перхотью, но может быть значительно сложнее и включать, в частности:

- Противогрибковые шампуни и мази с кетоконазолом, бифоназолом, миконазолом, пиритионом цинка, сульфидом селена, оламином.

- Противовоспалительные препараты, гели, лосьоны и шампуни с гидрокортизоном, бетаметазоном и дезонидом.

- Местные иммуномодуляторы.

- Системные препараты, уменьшающие воспаление и убивают грибки, или уменьшают кератинизация кожи.

Средств для преодоления перхоти и себорейного дерматита не так много, если говорить о действенных, но они есть. Поэтому не теряйте сон и веру в себя из-за перхоти или красных ушей. Их можно победить с помощью доказательной медицины и определенного количества усилий. Это значительно лучше, чем убеждать себя и других, что это не стоит внимания и не лечится.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Шеремета Экономист
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"