Лукашенко продает Беларусь Путину

Никто из них не хочет спрашивать мнения единственного законного собственика — белорусов

Все, что в эти дни происходит в официальных российских СМИ — это большая игра вокруг намеченных на 14 сентября больших торгов, на которых Лукашенко собирается продать Путину Беларусь. Торги предстоят сложные, поскольку и у продавца и у покупателя в этих торгах есть множество противоречий не только между ними, но и с другими игроками, которые не будут непосредственными участниками этой сделки, но неизбежно будут влиять на ее ход.

Путин по-прежнему мечтает восстановить Советский Союз и повесить себе на грудь табличку "собирателя земли русских". Не получилось с Украиной, можно начать с Беларуси. В то же время он не может не понимать, что "проглатывая" Беларусь он получает как минимум два совершенно несъедобных для себя "продукта": токсичного Лукашенко и проснувшуюся белорусскую политическую нацию, свободолюбивую, креативную и несгибаемую. Как взять Беларусь без Лукашенко и без народа — эта весьма небанальная задача вряд ли под силу Путину и его окружению.

"Проглатывая" Беларусь Путин получает как минимум два совершенно несъедобных для себя "продукта": токсичного Лукашенко и проснувшуюся белорусскую политическую нацию, свободолюбивую, креативную и несгибаемую

У Лукашенко задача не менее сложная: как продать Путину Беларусь и при этом остаться ее полным и самовластным диктатором. Раньше эту задачу Лукашенко решал с помощью пресловутой политики "многовекторности", но теперь европейский у него вектор отвалился, возможно, навсегда, а летать с одним крылом белорусский диктатор пока не научился...

Но, тем не менее, предпродажная подготовка Беларуси идет полным ходом. Тут ведь что главное? Прежде всего, надо показать покупателю, что продавец обладает правом собственности на товар. И Лукашенко с помощью российских СМИ предъявляет справку, что он законный владелец Беларуси. Вот фрагмент из его "интервью" группе российских сотрудников СМИ:

Рожков (Россия 1): "Александр Григорьевич, как вы оцениваете ситуацию в стране? Вам удалось, как вы считаете, стабилизировать страну?"

Лукашенко: "Вы въехали в Минск тихо, спокойно, особенно ночью или под утро".

Симоньян (RT): "Чисто очень".

Лукашенко: "Чистота, несмотря на отдельные хождения и прочее. Это бренд, и все это сохранилось, это никуда не делось... Тут, как вы говорите, чистота, аккуратность, спокойствие и так далее... Поэтому вот ответ на мой вопрос: никакой дестабилизации в стране нет и, знаете, если бы не внешний фактор, и этого б не было. Прежде всего, что я имею в виду под внешним фактором: управление извне в данном случае. И мы, и россияне знают, кто управляет и откуда управляет: американцы из центра под Варшавой через Telegram-каналы известные. Второй центр — это Чехия. Ну а потом уже Литва и, к сожалению, на Украине создают там опорные пункты для того, чтобы влиять на Беларусь."

Чистенькая, спокойная Беларусь, которая полностью контролируется Лукашенко. Полностью готова к продаже

Итак, чистенькая, спокойная Беларусь, которая полностью контролируется Лукашенко. Полностью готова к продаже. Оппозиции никакой нет, это кучка уголовников и наркоманов, которыми управляют американцы. На выборах Лукашенко получил 80%, Тихановская 10%. Точка. Это консолидированная позиция всего российского официоза, который сегодня на 100% встал на сторону Лукашенко. Режиссер Карен Шахназаров в программе "Вечер" Владимира Соловьева от 9.09.2020 даже назвал Лукашенко единственным настоящим героем тех событий, которые сейчас происходят в Беларуси.

В студиях российского телевидения миновал недолгий период растерянности, который наблюдался в первые дни белорусской революции, когда многим казалось, что режим Лукашенко вот-вот рухнет. Сейчас эфир вновь заполонили наглые распоясавшиеся имперцы, утробно гогочущие и отпускающие охотнорядские шуточки в адрес сопредельных государств и их народов.

Бенефициаром программы "60 минут" от 9.09.2020 стал вице-спикер Госдумы Петр Толстой, который, словно в насмешку, числится еще и заместителем председателя ПАСЕ.

Заявив о том, что "мы страна Достоевского и, не побоюсь этого слова, Толстого", праправнук великого писателя обогатил мир своим геополитическим знанием: "Никакой Украины и Белоруссии как состоявшихся государств нет. Они могут существовать только с составе России".

После чего в разговор дистанционно включился польский журналист Якуб Корейба, который постарался объяснить, что Польша готова помогать белорусам, поскольку поляки разделяют европейские ценности свободы и солидарности. "Мы готовы принять все 9 миллионов белорусов, если потребуется", — заявил Корейба.

Эти слова Корейбы вызвали у праправнука бурный восторг, и он радостно заорал: "Мы вас всех тоже сможем приютить! Как это всегда было в польской истории не раз". И многозначительно добавил про такие свойства русской души как любовь и великодушие. На что Корейба весьма резонно ответил: "Российскую любовь мы помним. Все 125 лет этой любви".

Поляки, действительно, обладают хорошей исторической памятью, в частности, памятью о периоде с 1792 по 1917, когда Польша была оккупирована и находилась в составе Российской империи. Впрочем, и советское вторжение в Польшу 17 сентября 1939 года и весь период насильственного удержания в "мировой системе социализма", — все это сформировало у поляков вполне определенное отношение к России с ее весьма специфической "любовью" к "братьям-славянам" и прочей имперской мерзостью. Поэтому, когда ведущий Евгений Попов весело откликнулся на слова Корейбы глумливой репликой: "и еще 300 лет будем вместе", он тем самым заложил еще один именной кирпич в стену, отделяющую Россию от Европы.

Если бы Петра Олеговича Толстого не было, его следовало бы придумать, настолько гротескно он, всем своим упитанным телом, воплощает деградацию российской власти и того, что раньше называлось интеллигенцией

Если бы Петра Олеговича Толстого не было, его следовало бы придумать, настолько гротескно он, всем своим упитанным телом, воплощает деградацию российской власти и того, что раньше называлось интеллигенцией. Не берусь давать советы каналу NEXTA, координатору белорусского протеста, но вдруг пригодится: может стоит для поддержания боевого духа протеста хоть изредка давать фрагменты заявлений таких деятелей как Петр Толстой. Например, вот такого: "Россия кормит Белоруссию. У вас ничего нет, кроме российской помощи. Нам нужна привлекательная идея — идея общего государства". Тут белорусский политолог Болкунец пытается робко поправить вице-спикера: "Союзного государства?". — "Единого государства!", — грозно отрезал Толстой.

От Льва Николаевича — до Петра Олеговича. От великого писателя-гуманиста до мелкого юдофоба и раздувшегося от спеси черносотенного имперца — такова траектория деградации не только отдельной фамилии, но и, в значительной мере, России в целом.

Что же касается предстоящих торгов по продаже Беларуси, то сделка не состоится по пустяковой, на взгляд ее участников причине: никто из них не хочет спрашивать мнения единственного законного собственника — народ Республики Беларусь.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Шеремета Экономист
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"