Наша система образования, словно районная свадьба с тамадой и конкурсами

Мир правил, обычаев, ритуалов и прочих предрассудков

Очередной год подряд, сегодня утром мы проснулись под "Червону руту", которую на всю катушку включил местный аудиотехник в школе по соседству. Школу когда-то открывал сам Янукович. Выглянули из окна и первым делом увидели тёть-учителей в белом, с причёсками в виде корабельных мачт, стоящих на крыльце, рядом с районным депутатом в белой колхозной рубашке с короткими рукавами.

Депутат пришёл рассказать детям о своём нехитром жизненном опыте и заодно поагитировать их родителей. Внизу, у подножия крыльца стояли дети. Родителей в школьный двор не пустили в связи с пандемией, и в какой-то момент детей забрали на школьный стадион, оставив родителей за забором.

И у нас с Леной сжалось сердце, потому что мы представили, как среди вот этих маленьких комочков с рюкзачками стоит наша дочь Оливка, которой в школу через год. Которая, сделав еще пару шагов, на долгие годы попадет в мясорубку нашей системы образования, состоящей как из светлых и мудрых преподавателей, которых меньшинство, так и закостенелых и косноязычных маргиналов, имя которым легион. Последние, выполняя школьную программу, всеми силами начнут погружать нашу дочку в мир правил, обычаев, ритуалов и прочих предрассудков.

Британский парламент призвал готовить школьников к конкуренции с искусственным интеллектом. Парламент Великобритании считает, что система образования должна адаптироваться к меняющемуся рынку труда и отказаться от преподавания устаревающих навыков, чтобы не сформировать класс "бесполезных людей". По сути, автоматизация человеческих рабочих мест — это вопрос уже не ближайшего будущего, а настоящего.

Британский парламент призвал готовить школьников к конкуренции с искусственным интеллектом

Но глядя на школу напротив нашего дома, мы подумали, что там так не считают. Там всё идет своим чередом — из года в год, из поколения в поколение. Наша система образования склеена колоссальным количеством традиций и ритуалов, словно районная свадьба с тамадой, салатами, водкой и конкурсами.

Внезапно музыка стихла и из динамиков раздался зычный голос: "Дорогі учні, шановні батьки! Ласкаво просимо в новий навчальний рік! З новими знаннями — в світле майбутнє!". И ещё через пару мгновений начался новый учебный год.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Шеремета Экономист
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"