Чем полезен яблочный уксус

Оздоравливает сосуды, помогает в борьбе с ожирением и сдерживает старение

"To a great mind, nothing is little", – любил повторять Шерлок Холмс. И был прав: незначительные детали очень важны.

Многие слышали о пользе яблочного уксуса. Но многие и подвергают сомнению "народные лекарства" в силу их научной недоказанности (тоже верно).

Яблочный уксус использовали в античные времена. В древнем Риме уксус уваривали в свинцовом чане, чтобы он стал сладким (но и чрезвычайно токсичным).

Во время вспышки холеры в 1348 году итальянский врач Томазо дель Гарбо промывал уксусом лицо, руки и рот.

Когда-то, еще во времена моей юности, по рукам ходила захалявная книжечка, отпечатанная под копирку на пишущей машинке, о пользе яблочного уксуса. Там уксусу приписывали чуть ли не способность воскрешать мертвых.

Прошли годы и доказательств о пользе уксуса стало больше.

1. Он помогает держать в пределах нормы уровень сахара в крови, сдерживает развитие инсулинорезистентности и ее переход в сахарный диабет второго типа. Поэтому одна чайная ложечка в утреннюю воду, или добавление в салаты и блюда с высоким гликемическим индексом (из белого риса, как японцы в суши или блюда из картофеля, или салаты из макарон, или даже пару капель во фруктовые салаты или размоченные сухофрукты) – это только польза.

Помогает держать в пределах нормы уровень сахара в крови

2. Он оздоравливает сосуды, снижает прогрессирование атеросклероза, способствует нормализации давления крови, улучшает структуру сосудистой стенки при варикозной болезни.

3. Он является хорошим помощником в борьбе с ожирением, особенно – с отложением жира в области живота (наиболее опасное).

4. Он сдерживает старение. С возрастом в тканях организма накапливаются вредные КПГ (конечные продукты гликации), которые разрушают белки, что влечет за собой нарушение структуры, работы и старению сосудов, кожи, хрусталика, иммунной системы, легких, почек, мозга и всего организма. Это происходит и от любви к сладостям и жареной пище, а также просто с возрастом. Поэтому и рыбу, и мясо лучше мариновать в маринаде с добавлением яблочного (или другого) уксуса.

Одна капля яблочного уксуса в воду и блюдо не навредит даже тем, у кого гастрит

А кому нельзя? Можно всем, даже детям – все зависит от дозы. Одна капля яблочного уксуса в воду и блюдо не навредит даже тем, у кого гастрит (воспаление желудка) и колит (воспаление кишечника).

Жизнь прекрасна и замечательна, потому что простые, недорогие, но очень действенные вещи делают ее такой.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист