Чем богаты помидоры и кому они противопоказаны

егулярное употребление томатов снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний

Помидоры ассоциируются с летом и солнцем, хотя на полках магазинов они есть круглый год. Однако зимой и весной мы едим их с меньшим энтузиазмом. Они не такие вкусные, не имеют своего характерного запаха, и часто могут содержать вредные вещества. А сейчас, в августе, они, безусловно, более вкусные и полезные.

Давайте посмотрим, чем особенно богаты томаты и какую пользу приносят:

- ликопин – натуральный краситель из группы каротиноидов, мощный антиоксидант. Снижает риск возникновения онко- и сердечно-сосудистых заболеваний;

- бета-каротин обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек;

- калий – важный минерал для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем;

- йод, нормализует работу метаболизма и функционирования щитовидной железы;

- витамин С поддерживает выработку коллагена, необходимого для красивой упругой кожи, связок и хрящевой ткани.

Также в состав помидоров, хоть и в небольших количествах, входят:

- лютеин – антиоксидант, который улучшает зрение, а еще противостоит развитию атеросклероза;

- железо - способствует образованию гемоглобина;

- фолиевая кислота – важное вещество во время беременности, необходимое для роста и развития кровеносной и нервной системы плода.

Также помидор содержит: витамины группы В, К, кремний, кобальт, хром.

Главное вещество, которым чрезвычайно ценный помидор - ликопин.

Главное вещество, которым чрезвычайно ценный помидор - ликопин

В зависимости от сорта помидоров, содержание ликопина от 5 до 50 мг/кг.

Рекомендуется, чтобы в дневной рацион входило 5 – 7,5 мг ликопина. Наряду с другими овощами оранжевого или насыщенного красного цвета, содержащих ликопин, в день хватит два помидора или один стакан томатного сока, или 2-3 столовых ложки натурального томатного соуса.

Помидоры не теряют основных полезных свойств при термической обработке.

Поэтому используйте их, как в свежем, так и в тушеном, запеченном или вареном виде.

Употреблять в большом количестве противопоказано при заболеваниях почек, подагре, повышенной кислотности желудка, язве и гастрите. Кроме того помидоры могут вызвать аллергию.

Употреблять в большом количестве противопоказано при заболеваниях почек, подагре, повышенной кислотности желудка, язве и гастрите

Часто можно услышать, что из рациона необходимо исключить пасленовые. Они, по мнению некоторых авторов, наносят большой вред организму из-за содержания в них лектинов. Которые так же есть и в томатах. Правда лишь в зеленых помидорах, в спелых их крайне мало. К тому же, при термической обработке их концентрация значительно снижается.

Хоть и употребление помидоров положительно влияет на состояние здоровья, это не значит, что их можно есть килограммами.

Количество и частота употребления помидоров, и любых других продуктов питания имеет значение.

Включайте помидоры в свой рацион. Но помните, для того, чтобы на единицу калории получить максимум полезных веществ, в питании должно быть разнообразие.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"