Чем богаты помидоры и кому они противопоказаны

егулярное употребление томатов снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний

Помидоры ассоциируются с летом и солнцем, хотя на полках магазинов они есть круглый год. Однако зимой и весной мы едим их с меньшим энтузиазмом. Они не такие вкусные, не имеют своего характерного запаха, и часто могут содержать вредные вещества. А сейчас, в августе, они, безусловно, более вкусные и полезные.

Давайте посмотрим, чем особенно богаты томаты и какую пользу приносят:

- ликопин – натуральный краситель из группы каротиноидов, мощный антиоксидант. Снижает риск возникновения онко- и сердечно-сосудистых заболеваний;

- бета-каротин обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек;

- калий – важный минерал для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем;

- йод, нормализует работу метаболизма и функционирования щитовидной железы;

- витамин С поддерживает выработку коллагена, необходимого для красивой упругой кожи, связок и хрящевой ткани.

Также в состав помидоров, хоть и в небольших количествах, входят:

- лютеин – антиоксидант, который улучшает зрение, а еще противостоит развитию атеросклероза;

- железо - способствует образованию гемоглобина;

- фолиевая кислота – важное вещество во время беременности, необходимое для роста и развития кровеносной и нервной системы плода.

Также помидор содержит: витамины группы В, К, кремний, кобальт, хром.

Главное вещество, которым чрезвычайно ценный помидор - ликопин.

Главное вещество, которым чрезвычайно ценный помидор - ликопин

В зависимости от сорта помидоров, содержание ликопина от 5 до 50 мг/кг.

Рекомендуется, чтобы в дневной рацион входило 5 – 7,5 мг ликопина. Наряду с другими овощами оранжевого или насыщенного красного цвета, содержащих ликопин, в день хватит два помидора или один стакан томатного сока, или 2-3 столовых ложки натурального томатного соуса.

Помидоры не теряют основных полезных свойств при термической обработке.

Поэтому используйте их, как в свежем, так и в тушеном, запеченном или вареном виде.

Употреблять в большом количестве противопоказано при заболеваниях почек, подагре, повышенной кислотности желудка, язве и гастрите. Кроме того помидоры могут вызвать аллергию.

Употреблять в большом количестве противопоказано при заболеваниях почек, подагре, повышенной кислотности желудка, язве и гастрите

Часто можно услышать, что из рациона необходимо исключить пасленовые. Они, по мнению некоторых авторов, наносят большой вред организму из-за содержания в них лектинов. Которые так же есть и в томатах. Правда лишь в зеленых помидорах, в спелых их крайне мало. К тому же, при термической обработке их концентрация значительно снижается.

Хоть и употребление помидоров положительно влияет на состояние здоровья, это не значит, что их можно есть килограммами.

Количество и частота употребления помидоров, и любых других продуктов питания имеет значение.

Включайте помидоры в свой рацион. Но помните, для того, чтобы на единицу калории получить максимум полезных веществ, в питании должно быть разнообразие.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі