Украинцы должны осознать, что именно они удерживают государство

Надо провести реформы массового сознания

Становление Украинского государства продолжается у нас на глазах. Оно еще не состоялось. В начале независимости мы получили национальную версию УССР и долго в ней жили. Дерибанили советскую промышленность, выясняли отношения между собой, пытались воплощать многовекторную политику, которую сформулировал Леонид Кучма. Чтобы и с Россией, и с Европой. Подобно тому, как до недавнего времени маневрировал Лукашенко. То есть этим пожаловался на тех - получил какие-то выгодные кредиты. А потом наоборот.

Революция достоинства и война за независимость, которая последовала за ней, дали нам шанс на перерезание той пуповины и становление собственной страны. Процесс создания государства запустился.

Разочаровывает, что мы не получили быстрых результатов. Но амплитуда колебаний маятника уменьшается. Вспомните качание от Ющенко к Януковичу - кого люди выбирали проводником для нации.

У нас молодая демократия. К счастью, имели множество президентов. Каждый раз происходит легитимная передача власти. Это круто. Но мало еще циклов для того, чтобы выработать привычку у украинцев чувствовать себя гражданами, а не населением и электоратом.

Цель Украины как государства не сформулирована. Есть несколько параллельных Украин. Украина тех, Украина этих. Пункты назначения у них разные. Консенсуса нет. Может, это и неплохо. Ведь мы видим, что происходит у сильно пьющего соседа, где есть общее согласие, что лучшее будущее - это прошлое. Там очень конкретно - православие, самодержавие, народность.

Цель Украины как государства не сформулирована. Есть несколько параллельных Украин. Украина тех, Украина этих. Пункты назначения у них разные. Консенсуса нет. Может, это и неплохо

Есть пословица "где два украинца - там три гетмана". Это народная формулировка характера, сложившегося в условиях безгосударственности. С одной стороны, это то, что не дает нам построить Украинское государство, каким оно должно быть. С другой - важный и действенный предохранитель против авторитаризма. У нас есть негодяи, как тот же Медведчук. Но именно благодаря этим процессам он не становится большой и грозной фигурой.

Главные изменения происходят в сознании. Законы не направляют общество, а кодифицируют уже наработанные договоренности, понятия, осознания и ценности.

Если кто-то пытается железной рукой направить общество, принимая законы или положения, - это не работает. Как не сработала история с карантином. Нация сказала - "нет, мне плевать". Отсюда и манера ношения масок - "писюн над труселями", как писали в фейсбуках. Политики первого пошиба проводят совещания без масок. Можно сколько угодно назначать штрафы, но оно не работает. Потому что нет консенсуса, ощущения, что это важно.

Реформы нужны. Но для того, чтобы они были успешными, надо провести реформы массового сознания.

Во время отсутствия государственности украсть у государства что-то и принести домой - было благо. Ты брал то, что не принадлежит никому и используется неэффективно. И оно будто бы ничье. Это то, что называется victimless crime, потому что жертвы нет. А ты добыл что-то для семьи.

Но это было нормально во время отсутствия государственности, господства советов. "Все вокруг колхозное, все вокруг мое". Мы в этом выросли как общество и не осознаем, что на самом деле государство наше. И когда кто-то ворует из бюджета, то это не у кого-то там, а у нас, из наших налогов. Потому что других денег у государства нет кроме того, чем скидываемся на общак.

Кто-то украл 17 миллионов гривен из городского бюджета. Все так: "Окей. Это не у тебя, не у меня. Я не чувствую, что он это украл".

Важно ввести систему, которая бы позволила людям осознать, что именно они содержат государство.

В Украине налоги платит работодатель. Нам его не жаль. Он же начальник, бизнесмен, богач - пусть платит. А в Европе или Америке тебе выдают на руки всю сумму. А потом уже из кармана часть вынимаешь и отдаешь в налоговую. Эти деньги были твоими, нагретые теплом твоего тела - тебе ужасно жалко с ними расставаться. Поэтому когда видишь, что на дороге яма или полиция позорно ведет себя, то в совершенно праведном гневе говоришь: "Альо, я вам деньги плачу". Осознаешь: тот, кто стырил из бюджета - присвоил то, что ты отдал государству. Но так нельзя обращаться с твоим имуществом.

Украина движется в будущее. Другого вектора нет. Пути назад в прошлое, который придумала Россия, не существует.

Мы были частью большой европейской цивилизации, из которой нас на длительное время выбили. Теперь возвращаемся домой, в семью. Надеюсь, как в притче о блудном сыне, они зарежут теленка и пригласят нас к обеду. Но возвращение ценное и само по себе.

Мы были частью большой европейской цивилизации, из которой нас на длительное время выбили. Теперь возвращаемся домой, в семью

Украина идет в будущее, но так, как говорят географы - меандрирует. Как река, которая с горы стекает ровно и стремительно, а затем выходит в долину и начинает меандрировать - уже не так быстро и линейно.

Наш непрямой путь полон разочарований, которые происходят время от времени. Когда общество поверило, что Ющенко всех спасет. Потом во время Революции достоинства надеялись, что "заграница нам поможет". Это было разочарование в волшебной истории о Европе. Теперь видим его у 73 процентов, которые решили сказать "нет" политической системе, которая сложилась.

Разочарование - это взросление. Когда растешь, понимаешь, что Святой Николай - это отец или его приятель, переодетый в специальный костюм. Но все равно ждешь подарков. Важно, чтобы не уходила вера в будущее и надежда на чудо. Должны надеяться, что оно состоится.

Алексей Ковжун, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины