Плюсы и минусы родительского чата

Важно, чтобы родители не поднимали панику

Если у вас есть дети и они учатся в школе, детском саду или в этом году туда идут, вы должны были слышать о таком явлении, как родительские чаты. Их много видов. Имеют разные цели, но выглядят практически всегда одинаково: поток десятков сознаний в одной ленте сообщений, где почти невозможно отследить важную информацию.

Отдельные чаты для сбора средств на "нужды школы, детсада", на подарки учителям, воспитателям, для поздравлений с днем рождения. Также есть чаты с учителями и администрацией школы, чаты без них ... Какова их цель и действительно ли они необходимы?

Родительские чаты имеют прежде всего функцию коммуникации родителей учеников одного класса или одной группы по неотложным вопросам. Важно, чтобы родители присылали в чат проверенную информацию и не поднимали панику, когда причин для нее нет.

То, что родители могут переписываться в чате не означает, что они не могут встретиться и обсудить все вопросы с глазу на глаз. И все же, обсуждений в онлайне не избежать, они имеют свои преимущества. В частности, скорость реагирования на сообщения и решение вопросов со всеми родителями дистанционно не дожидаясь следующего родительского собрания.

Как сделать общение в чатах более комфортным для всех?

Установите правила пользования чатами

Это поможет не потерять важную информацию и не превратить чаты в хранилище сотни тысяч сообщений.

Правило 1. Тема обсуждения в чате должна быть одна. Если вам так удобнее, создайте два чата: текущие вопросы по обучению и по досугу детей. Не объединяйте в одном чате обсуждения на тему подарков учителям, конфликтов и домашних заданий.

Правило 2. Откажитесь от сообщений, которые не несут содержательного наполнения. Мессенджеры позволяют реагировать на сообщения определенной эмоцией или лайком. Так вы избежите нескольких "спасибо" в ответ на одно сообщение.

Разделяйте рабочие и личные темы

Правило 3. Если вы хотите поделиться новостью, фотографией, видео или статьей, отправьте это лично или создайте чат для неформального общения.

Правило 4. Не обсуждайте детей и учителей в чате. Кроме того, что это унижает человеческое достоинство и демонстрирует не лучшие ваши стороны, это может навредить авторитету и чувству собственной ценности. Другие родители также могут комплексовать, что их ребенок отличается или что они "плохие родители" по сравнению с другими. Личное остается за пределами любого чата не только родительского.

Правило 5. Проверяйте информацию, которую отправляете в чат или получаете от других, чтобы избежать распространения сплетен и панических настроений среди родителей. Если возник конфликт с учителем, воспитателем, не обязательно писать об этом в чате. Если ваш ребенок заболел, это нормально — предупредить других родителей, но не нормально обвинять кого-то в болезни и кричать о начале эпидемии.

Правило 6. Уважайте своего собеседника или собеседницу. Откажитесь от перехода на личности при обсуждении общих вопросов, соблюдайте чистоту языка, обращайтесь по имени.

Придерживайтесь гигиены общения сами и требуйте того же от других.

Родительские чаты — основное место для обсуждения текущих вопросов, кроме родительских собраний

Любые чаты лишают нас личностного общения, а текстовая форма искажает восприятие сказанного собеседником или собеседницей.

Опасным также является обезличивание человека, мы можем не соотносить владельца аккаунта и реального человека, с которым встретимся на родительском собрании.

Придерживайтесь гигиены общения в чате и станьте примером для других. Так ваше общение в онлайне будет максимально продуктивным и приятным для всех.

Определите, зачем вам на самом деле родительский чат.

Если у вас есть потребность чувствовать себя частью родительской общественности, приобщитесь к ее созданию. Сообщество должно объединять что-то, кроме чата и кровных связей родителей и детей. Например, это может быть стремление улучшить условия обучения в школе, изменить подход к домашним заданиям или избавиться от советского сбора средств на "нужды школы".

Предположите, можете ли вы обойтись без родительского чата.

Ни один мессенджер не заменит реального общения с глазу на глаз. Выстраивание отношений между родителями, учителями, воспитателями и детьми требует живого диалога, а не сухих обезличенных сообщений в родительском чате.

Создайте традицию встреч родителей ежемесячно или ежеквартально для решения насущных вопросов. Убедитесь, что в перечень этих вопросов не входят поборы на нужды школы, детского сада — для этого существуют местные отделы образования, которые выделяют средства по запросу.

Посмотрите, какие темы из тех, что остались, стоят обсуждения.

Договоритесь с учителями или воспитателями о том, чтобы при необходимости они связывались с вами по мобильному, или приглашали встретиться. Поверьте, количество таких контактов будет значительно меньшим, чем те, которые вы имеете в родительском чате.

Только вы откажетесь от чата, поймете, как много ненужных тем там поднимается и сколько важного нужно обсуждать родительской общественностью.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист