Какие таблетки могут защитить от ВИЧ

При использовании и презерватива и PrEP, риск инфицироваться ВИЧ приближается к нулю

Вы знали, что существуют таблетки, которые могут защитить от инфицирования вирусом иммунодефицита человека? Это не вакцина от ВИЧ и они не заменяют защиты, которую дает презерватив. Однако, при использовании и презерватива, и этих таблеток, уровень инфицироваться ВИЧ приближается к нулю.

Применение этих препаратов называется доконтактная профилактика, это современные разработки ученых в борьбе с распространением ВИЧ, СПИД.

PrEP не нужно употреблять всем людям. Он предназначен только для тех, кто имеет высокий риск заразиться ВИЧ

PrEP ежедневно применяют 2000 граждан Украины, по данным Центра общественного здоровья Украины на начало этого года.

Несколько фактов о PrEP:

- Доконтактную профилактику передачи вируса иммунодефицита человека ВОЗ рекомендует проходить людям, которые имеют повышенные риски заражения ВИЧ-инфекцией.

- В основе действия препарата — комбинация двух антиретровирусных препаратов, которые применяют и для лечения ВИЧ-инфекции. Таким образом вирус не может закрепиться и размножаться в организме не инфицированного человека.

- PrEP выдают только в определенных медучреждениях, после консультации с медицинским специалистом.

Для лучшей эффективности препарат нужно принимать ежедневно раз в день

- PrEP не отменяет необходимости пользоваться презервативом. Оба метода работают вместе. PrEP не защищает от других заболеваний, передающихся половым путем.

- Чтобы получить PrEP, нужно обратиться в СПИД-центр или кабинет доверия. Также можно воспользоваться онлайн платформой, после консультации вас направят к медицинскому специалисту. Он объяснит, какое поведение в жизни пациента опасно и как можно себя защитить.

Личные данные человека, который обращается за помощью, являются конфиденциальными. Лекарства выдаются бесплатно

- Перед тем, как получить таблетки, люди проходят тест на ВИЧ, сдают анализ крови — все это можно сделать бесплатно. Препараты выдает врач — порцией на три месяца. Это связано с интервалом, с которым рекомендуют проходить тест на ВИЧ.

- Препарат не следует принимать всю жизнь. Если человек вместе с врачом решат, что период рисков закончился, от таблеток можно отказаться.

К сожалению, проблема распространения ВИЧ, СПИД в Украине до сих пор выглядит угрожающе.

Согласно официальным статистическим данным на 1 июля 2020 год под наблюдением находится 139 554 граждан Украины, в том числе 47 186 больных СПИДом. Ежемесячно более 1200 лицам в Украине устанавливают диагноз ВИЧ-инфекции.

Очень важно, чтобы как можно больше украинцев знали, как предотвратить инфицирование, регулярно сдавали тест на ВИЧ. Его можно сделать бесплатно также у своего семейного врача и, если тест окажется положительным, не бойтесь обращаться за помощью.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист