Зеленский взялся за футбол

Ему не объяснили, как возрождаются клубы

Северо-корейские диктаторы из династии Кимов уже седьмой десяток лет регулярно выезжают на промышленные предприятия, новостройки, военные части, и тому подобное, чтобы осуществить "руководство на месте" - дать осчастливленным визитом "великого вождя" местным руководителям "ценные указания", которые те стремятся мгновенно выполнить.

Чем-то подобным в настоящее время занимается Владимир Зеленский. Всенародно избранный "слуга" разъезжает Украиной и делает практически то же, что и Ким Чен Ын в Северной Корее. Разница лишь в том, что "ценные указания" украинского президента обычно невозможно выполнить. И все без исключения, кроме разве что самого Зеленского, об этом прекрасно знают.

Недавно он побывал на своей родине – в городе Кривой Рог, где распорядился "возродить футбольный клуб "Кривбасс". Те, кому он это говорил, могли бы объяснить президенту, что футбольные клубы просто так не "возрождаются" - для этого нужны деньги. Но усердные слуги "слуги" этого не сказали, а принялись выполнять "ценное указание".

Теперь небольшая справка. Футбольная команда "Кривбасс", Кривой рог была создана во времена СССР на базе комбината "Криворожсталь", на балансе которого были и стадион, и команда, и все остальное. Таких футбольных команд у нас тогда было множество, и все они прекратили существование в новые времена рыночной экономики. Сохранились лишь те, кого финансируют частные лица. Упомянутый "Кривбасс" определенное время удерживал Игорь Коломойский. А затем ему это поднадоело, и "Кривбасс" исчез.

Таким образом можно "возродить" что угодно. Например, переименовать Мариуполь на Донецк, "освободив" его таким образом от оккупантов. А Херсон объявить Симферополем и таким образом "освободить" Крым?

Как теперь его "возродить"? Предложить индийским владельцам "Криворожстали" опять взять команду "на баланс"? Это, очевидно, нереально. "Повесить" команду на городской бюджет, как периодически делают у нас футбольные "возрождатели"? Опыт доказывает, что это тоже бесперспективно. Не для тех, кто "возрождает" футбольные команды за бюджетные средства не без выгоды для себя, а для, собственно, команд, которые после такого "возрождения" или исчезают вообще, или едва прозябают.

"Слуги" нашли другой выход! Они просто переименовали в "Кривбасс" другую футбольную команду из Кривого Рога - "Горняк", которая выступает во второй лиге, принимая гостей на стадионе шахты "Октябрьской". Не знаю, спрашивали ли об этом в тех, кто заботится командой "Горняк", которая существует с 1925 года и имеет собственные, отличающиеся от "Кривбасса", историю и традиции.

А почему нет? Таким образом можно "возродить" что угодно. Например, переименовать Мариуполь на Донецк, "освободив" его таким образом от оккупантов. А Херсон объявить Симферополем и таким образом "освободить" Крым? Может, Зеленский уже дал такое указание, а мы просто об этом не знаем?

Николай Несенюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода