Сколько процентов какао должен содержать шоколад, чтобы он был полезным

Большинство видов молочного шоколада - калорийная бомба

Шоколад - это не только лакомство, но и полезный продукт. Правда в умеренных количествах и если он натуральный.

Преимущество темного шоколада в том, что он обладает полезными свойствами, которых мало в молочном и тем более в белом. И еще одна выгода темного качественного шоколада - его труднее съесть в чрезмерных количествах, ведь он горчит. Все потому, что в его составе меньше сахара.

Известно, что качество шоколада определяется тем, какой процент какао в нем находится. Простой шоколад содержит 20% какао, высококачественный - от 70% до 90%.

Чем выше процент какао в шоколаде - тем он полезнее для здоровья, поскольку содержит много важных веществ, ради которых и стоит есть шоколад - флавоноидов. Их в какао-бобах больше, чем в других продуктах, фруктах или овощах.

Натуральные флавоноиды - это уникальные вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием. Именно флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, помогают регулировать уровень холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, помогают регулировать уровень холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему

Кроме этого, они предотвращают старение кожи. Другие компоненты, которые находятся в какао-бобах положительно влияют на настроение, эффективны в борьбе с воспалительными процессами.

Большинство видов молочного шоколада - калорийная бомба, состоящая преимущественно из обычного сахара, не говоря уже о белом шоколаде, в составе которого нет какао-бобов, а лишь масло какао.

Темный шоколад это, безусловно, здоровая альтернатива традиционному молочном или белому шоколаду. Кроме того, в молочный и белый шоколад часто добавляют некачественные растительные жиры. Важно и то, что подобный шоколад может содержать вредные трансжиры и большое количество сахара, добавок.

Людям, которые хотят похудеть, но не могут полностью отказаться от сладостей, я категорически их не рекомендую: эти виды шоколада не относятся к продуктам здорового питания. Так что не все, что вкусно - полезно.

Следует знать, шоколад высококалорийный продукт. Любой вид шоколада содержит не менее 500 ккал на 100 г. Это в три раза больше, чем мясо и вдвое больше, чем хлеб. Но употребление в ограниченном количестве - 25 граммов в сутки - существенно не повлияет на калорийность рациона, не вызовет изменений в весе взрослого человека, но обеспечит организм необходимыми веществами - антиоксидантами, которые уменьшают риск сердечных болезней и поддерживают здоровье кровеносных сосудов.

Как видите, шоколад может приносить не только удовольствие, но и пользу. Правда, если потреблять качественный и в небольшом количестве.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода