Сколько процентов какао должен содержать шоколад, чтобы он был полезным
Большинство видов молочного шоколада - калорийная бомба
Шоколад - это не только лакомство, но и полезный продукт. Правда в умеренных количествах и если он натуральный.
Преимущество темного шоколада в том, что он обладает полезными свойствами, которых мало в молочном и тем более в белом. И еще одна выгода темного качественного шоколада - его труднее съесть в чрезмерных количествах, ведь он горчит. Все потому, что в его составе меньше сахара.
Известно, что качество шоколада определяется тем, какой процент какао в нем находится. Простой шоколад содержит 20% какао, высококачественный - от 70% до 90%.
Чем выше процент какао в шоколаде - тем он полезнее для здоровья, поскольку содержит много важных веществ, ради которых и стоит есть шоколад - флавоноидов. Их в какао-бобах больше, чем в других продуктах, фруктах или овощах.
Натуральные флавоноиды - это уникальные вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием. Именно флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, помогают регулировать уровень холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, помогают регулировать уровень холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему
Кроме этого, они предотвращают старение кожи. Другие компоненты, которые находятся в какао-бобах положительно влияют на настроение, эффективны в борьбе с воспалительными процессами.
Большинство видов молочного шоколада - калорийная бомба, состоящая преимущественно из обычного сахара, не говоря уже о белом шоколаде, в составе которого нет какао-бобов, а лишь масло какао.
Темный шоколад это, безусловно, здоровая альтернатива традиционному молочном или белому шоколаду. Кроме того, в молочный и белый шоколад часто добавляют некачественные растительные жиры. Важно и то, что подобный шоколад может содержать вредные трансжиры и большое количество сахара, добавок.
Людям, которые хотят похудеть, но не могут полностью отказаться от сладостей, я категорически их не рекомендую: эти виды шоколада не относятся к продуктам здорового питания. Так что не все, что вкусно - полезно.
Следует знать, шоколад высококалорийный продукт. Любой вид шоколада содержит не менее 500 ккал на 100 г. Это в три раза больше, чем мясо и вдвое больше, чем хлеб. Но употребление в ограниченном количестве - 25 граммов в сутки - существенно не повлияет на калорийность рациона, не вызовет изменений в весе взрослого человека, но обеспечит организм необходимыми веществами - антиоксидантами, которые уменьшают риск сердечных болезней и поддерживают здоровье кровеносных сосудов.
Как видите, шоколад может приносить не только удовольствие, но и пользу. Правда, если потреблять качественный и в небольшом количестве.
Комментарии