Роман Кулик
Офицер ВСУ, соучредитель образовательного проекта "Экспертный корпус"
24.07.2020
3256

Перемирие приняли в наиболее идиотский момент

Никакие прекращении огня еще не держались дольше недели

Очередное перемирие принято в наиболее идиотский момент - погибли три морпехи за максимально негативных действий со стороны россиян. Только передали тела, не со всеми попрощались. Когда сержант Журавель оставался ранен в серой зоне, президент не приложил усилий, чтобы договориться о реальном прекращении огня, чтобы его эвакуировать. Но сразу после этого нам отчитываются о достижении перемирия. Это жалко. Должно было быть время насыпать россиянам за наших погибших. Перемирие сильно ударит по морально-психологическому состоянию наших войск на линии разграничения, морской пехоты и армии в целом.

За 6 лет было достаточно периодов прекращения огня, чтобы убедиться, что никакие из них не держатся больше недели. Если будем терпеть обстрелы, понесем еще большие потери, чем до перемирия. Эти договоренности называют "прорывом". Или в том смысле, что компонента по безопасности теперь доминирует над политической? С релиза Офиса президента создавалось впечатление, что "прорыв" - это именно перемирие. Таких прорывов мы уже много видели.

Если будем терпеть обстрелы, понесем еще большие потери, чем до перемирия

Среди пунктов - полный запрет на использование беспилотников на любую диверсионно-разведывательную работу и размещение техники недалеко от населенных пунктов, которые россияне никогда не выполняли. Подобное было и раньше, но это так четко не артикулировали. На неделю-две, возможно, уменьшится интенсивность обстрелов, но потом враг снова начнет наращивать. Тогда придется Вооруженным силам привлекать и снайперов, и выходы диверсионно-разведывательных групп на позиции противника. Со временем все вернется в прежнее русло. Но ценой этому перемирию могут быть жизни украинских военнослужащих, которые не смогут ответить.

Роман Кулик, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода