Россия навязала миру свой День бокса через коррупционную ассоциацию

Досадно, что его отмечает Украина

С недавних пор 22 июля отмечают "Международный день бокса". Три года назад в этот день в России помпезно праздновали День русского бокса - с главным действом на Красной площади в Москве. После церемонии тогдашний президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Чинг Куо Ву заявил, что теперь 22 июля ежегодно будет отмечаться День бокса, а в перспективе он должен стать международным.

"Перспективы" долго ожидать не пришлось. В феврале 2019-го одна из самых коррумпированных спортивных структур мира Международная ассоциация любительского бокса официально признала его международным праздником и внесла в свой календарь по инициативе Федерации бокса России. Чинг Куо Ву на то время уже был пожизненно отстранен от AIBA после обвинения в коррупции.

Через несколько месяцев, в июне, Международный олимпийский комитет лишил AIBA официального статуса и отстранил от организации боксерского турнира на Олимпийских Играх в Токио - Ассоциация бокса не смогла выполнить требования МОК - в вопросах управления финансами, судейства и этики.

Главным инициатором "омеждународнения" Дня русского бокса был генсек Федерации бокса России, крайне одиозный Умар Кремлев. В июле 2019-го лишенная статуса AIBA даже открывала против него дисциплинарное дело, подозревая в преднамеренном укрывательстве судимости во время выдвижения на должность члена исполкома AIBA в конце 2018-го. Судимостей в действительности было две. Но глава российского бокса предоставил справку об отсутствии таких у человека с фамилией Кремлев, не сообщив о своей предыдущей фамилии - Лутфуллоев. Фамилия Кремлев в действительности принадлежит жене генсека - ее он взял после бракосочетания.

Судимостей в действительности было две. Но глава российского бокса предоставил справку об отсутствии таких у человека с фамилией Кремлев

2015-го ювелирная компания "Кремлев" была генеральным спонсором боксерского шоу "Битва около горы Гасфорта" в оккупированной Ялте. Он является заместителем руководителя всероссийского мотоклуба "Ночные волки", который возглавляет Александр "Хирург" Залдостанов.

Кремлев является фигурантом базы "Миротворец". Ему предъявляют участие в антиукраинских пропагандистских мероприятиях, антиукраинскую пропаганду, организацию нарушения государственной границы Украины группами иностранных граждан с целью проникновения в захваченный русскими оккупантами Крым, участие в попытках легализации аннексии Крыма.

И вот такому человеку за короткий период времени, воспользовавшись "мутной" конъюнктурой в АИВА, удалось переформатировать российский профессиональный боксерский праздник в международный.

"Теперь все 205 страны-членов AIBA будут отмечать День бокса 22 июля вместе с нами", - пафосно тогда заявил Кремлев.

Досадно, что это радостно делает и боксерская Украина.

Василий Танкевич, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист