Захват заложников в Луцке очень нетипичен, как и преступник

Приходится предполагать и версию инсценировки

На просторах интернета в 2014 году появилась книга Максима Плохого "Философия преступника. Апология свободы. Антисистема".

Действительно ли тот человек, который захватил сейчас автобус, и является автором этого текста - пока неизвестно. Книга, как бы это деликатно сказать, бессистемный набор так сказать философских мыслей малообразованного в этой области человека, совмещенный с автобиографией. Автобиография, скорее всего, очень украшенная или вообще вымышленная. События происходят в Украине и якобы пишет человек, который отбывает наказание в тюрьме.

Теперь о самом захвате.

В нашем государстве крайне редко совершаются захваты заложников по такому сценарию. За последние 10 лет в реестре судебных решений есть лишь 21 приговор за захват заложников. Среди них только один случай, когда были взяты в заложники пассажиры автобуса. Это было в селе Счастливцево Генического района Херсонской области. Тогда злоумышленник заставил водителя изменить маршрут автобуса, угрожал ему разбитой бутылкой и требовал встречи с прокурором. В процессе следствия выяснилось, что преступник был под действием наркотических веществ.

В нашем государстве крайне редко совершаются захваты заложников по такому сценарию

Все остальные приговоры по захвату заложников - это очень конкретные требования, как правило, денег. Почти все случаи - это организованные группы, которые на этом зарабатывали. Реже встречаются единичные наркоманы или воры, которые берут в заложники случайных свидетелей на месте преступления и требуют от тех молчания.

В данном случае в Луцке требования злоумышленника уже говорят о его неадекватности - обращение ко всем ветвям власти с требованием в чем-то там признаться. Зато человек все же готовился, мечтал о славе - ведь в полицию он заявил сам, сделав это утром во вторник, чтобы в СМИ было достаточно времени это освещать.

Правда, после истории с Бабченко, не хочу, но приходится предполагать и версию инсценировки. Тем более, что разгон в прессе большой. Есть заявление президента, министр МВД вылетел на место происшествия. Но надеюсь, что такая реакция власти продиктована ценностью жизней заложников.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"