Россия ведет борьбу за умы наших детей. Мы плетемся в хвосте
Система образования оторвана от реальности
Минувшие выходные сеть "взорвало" от ролика выпускников киевской школы №90 в Инстаграме, где они негативно отзывались о крымских татарах. Некоторые из них даже заявили, что Крым - российский.
Проблема в том, кто им такое вкладывает в уши. Потому что прийти к таким выводам в 17 лет самостоятельно - вряд ли возможно.
Это - прежде всего российские блоггеры, на которых "сидят" украинские дети (это самый распространенный источник информации для подростков). Они не рассказывают историй о депортации крымских татар, об их роли в борьбе за территориальную целостность. Они в легкой форме показывают как отдыхают в "русском" Крыму. А где, я спрашиваю, наши проукраинские блоггеры для подростков? Или мы как всегда - готовимся к прошедшей войне и жалуемся, что не можем восстановить на оккупированные территории теле- или радиосигнал. В то время как на свободных Россия уже ведет борьбу за ум наших детей на популярных и доступных для них медиаплощадках.
Это - родители, которые инертно воспринимают политику на уровне "все мудаки" и занимаются исключительно зарабатыванием денег.
Это и система образования, которая часто оторвана от реальности. Где патриотическое образование, которое было бы интересно детям? Более того, в самой истории часто делается упор на противостоянии украинцев и крымских татар, которое происходило несколько веков назад, чем на общих вещах, например последних десятилетий. А история крымских татар вообще подается оторванной от истории украинцев. Да и вряд ли эти дети видели настоящих крымских татар. А часть из них или никогда не были в Крыму, или ездят спокойно вместе с родителями отдыхать на оккупированный полуостров и считают, что сегодняшнее состояние - российского контроля над полуостровом - это нормально.
История крымских татар вообще подается оторванной от истории украинцев
Это и фрагментированое восприятие действительности - дети даже не осознают, что значат их слова. В какую логику они вообще ложатся? Просто набор членораздельных (хорошо, что хоть говорить умеют) утверждений.
Плюс - традиционное возрастное отсутствие четкого понимания причинно-следственных механизмов. Подросткам не хватило ума понять, что подобные выложенные в соцсеть видео приведут к такому резонансу для них самих.
И последнее - это борьба за право быть услышанным. Фактически за лайки и комментарии. Без политических причин. Просто путем впадения в эмоциональные крайности - матерщина и негативное отношение к какой-то (неизвестной лично им) идентичности. А учили в школе, дома как стать услышанным другим путем? Да нет, наоборот - взрослые сами делят людей на наши и не наши идентичности, сами впадают в эмоциональные крайности. И сами же не несут за это никакой ответственности.
Комментарии