Финансирование пророссийских организаций возобновилось

Они зашли даже на Волынь

Рыба водится лишь там, где есть вода. Активисты, соответственно, появляются лишь там, где есть финансирование. Волынь вообще и Ровенская область в частности, традиционно считались для пророссийских пропагандистов "мертвой зоной", где много не получишь. Поэтому с начала девяностых все антиукраинские силы финансировались в этих краях по остаточному принципу.

Припоминаю, как в 1997 году в Ровно долго не могли найти руководителя для местной ячейки СДПУ(о). Предлагали и мне, и многим моим знакомым. Все отказывались. То же было и с "обществом русской культуры", которое существовало как попало, практически ничем о себе, не напоминая.

Все изменилось в начале двухтысячных, когда главным "россиянином" Ровно стал такой себе Михаил Кириллов, бывший хирург, который с началом рыночной экономики променял медицину на околомедицинский бизнес. Стало понятно, что у "любителей русского языка" появились деньги. Но даже за деньги Кириллову не удавалось тогда размещать антиукраинские материалы в местных СМИ. Такой уж регион - "мертвая зона".

В конечном итоге, на Волынь махнули рукой — в последнее десятилетие, особенно после второго Майдана и начала войны, пророссийские агитаторы даже не заезжали за пределы Житомирской области. Зачем, если результат будет нулевым или близким к этому? Наиболее наглядно это выглядело перед очередными выборами, когда биллборды с портретами пророссийских кандидатов и эмблемами их партий исчезали с обочины дороги сразу за Новоград-Волынским.

В последнее время все изменилось. Маркером этого для Ровно стал переход одного из местных профессиональных активистов на должность руководителя местной ячейки "партии Шария". Это случилось совсем не потому, что в городе и области увеличилось число сторонников одиозного политика. И не потому, что упомянутый активист вдруг "прозрел" и стал искренним адептом "шариизма". Причина очевидна — у упомянутой партии появились деньги - раз, а на Волыни выросло новое поколение "активистов", которым уже не стыдно агитировать за пророссийские силы, как было стыдно их предшественникам двадцать лет назад.

А куда, скажите, тем молодым "активистам" деться, когда во главе "тимошенковцев" или "порошенковцев" все крепко и надежно занято на долгие годы вперед?

А куда, скажите, тем молодым "активистам" деться, когда во главе "тимошенковцев" или "порошенковцев" все крепко и надежно занято на долгие годы вперед? А хоть какой альтернативы с финансированием, которой до недавнего времени была для них "партия Ляшко", на горизонте не заметно. Активисты хотят денег! И деньги эти им дадут сегодня лишь пророссийские организации. Дадут много! После чего окажется, что на Волыни есть в действительности очень много сторонников России. И так будет аж до тех пор, пока пророссийские партии будут давать на это деньги. Потому что рыба без воды не живёт. Точно так же как и активисты без финансирования!

Николай Несенюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода