О каких болезнях свидетельствует чрезмерное потоотделение

Гипергидроз стоп способствует развитию грибка

Потеть - это нормально, особенно когда вокруг жарко, вы тренируетесь, быстро идете или раздражаетесь. Потоотделение - это физиологический способ снижения температуры тела. Но бывает такое, что человек слишком сильно потеет, даже когда в этом нет физиологической потребности. Это называется гипергидроз, то есть дословно - избыток воды. Иногда - просто не очень комфортная физиологическая особенность, иногда - симптом другого заболевания. Давайте разбираться, почему может постоянно бросать в пот и что с этим делать.

Гипергидроз может распространяться на все тело, а может на какую-то часть: ладони, к примеру, или лоб. Какой-то нормы потоотделения не существует, и о гипергидрозе говорят, когда мокрые ладони или рубашка препятствуют покою и обычным занятием - когда ускользают инструменты или руль, приходится в течение дня переодеваться или несколько раз принимать душ. Хуже всего в этом случае избегать социально и физически активной жизни. Ведь это может привести даже к депрессивному расстройству.

Неприятный запах не должен быть следствием гипергидроза. За потоотделение по всему телу отвечают другие железы - экринные, чем те, что производят пот со специфическим запахом - апокринные. Тем не менее, если пот из себя регулярно не смывать, еще и есть пищу с сильным запахом, неприятный запах все же будет.

Гипергидроз может ухудшить состояние кожи с экземой, или увеличить риск воспаления волосяных фолликулов. Именно тех мест, откуда волос растет, и не только на волосистой части головы.

Гипергидроз может ухудшить состояние кожи с экземой, или увеличить риск воспаления волосяных фолликулов

Гипергидроз стоп в сочетании с носками и спортивной обувью на весь день может вызвать грибковое поражение кожи стоп. Низшие грибы любят, когда тепло, влажно, и закрыто со всех сторон.

Почему такая неприятность происходит? В зависимости от причин, выделяют первичный гипергидроз, когда это "просто особенность", обусловлена наследственностью или чрезмерной активностью периферической нервной системы на эмоциональные стимулы, и вторичный, когда сильное потоотделение является следствием состояния или заболевания.

Есть центральная нервная система: головной и спинной мозг, а есть периферическая. Она заботится об управлении работой внутренних органов в зависимости от наших физиологических потребностей, в том числе контролируют потоотделение. Поэтому нас и бросает то в жар, то в холодный пот, когда испытываем страх, гнев, или читаем новости, что, собственно, одно и то же. В случае первичного гипергидроза периферическая нервная система постоянно запускает потоотделение - надо это или нет.

В случае вторичного гипергидроза причиной сильного потоотделения может быть:

- беременность;

- менопауза;

- тревожное расстройство;

- низкий уровень глюкозы в крови;

- чрезмерно активная щитовидная железа;

- ожирение;

- определенные лекарства, в частности некоторые антидепрессанты;

- состояние под наркотиками или абстинентный синдром;

- туберкулез или ВИЧ;

- паркинсонизм;

- лимфома Ходжкина.

Если вы сейчас перепугались за вечно мокрый затылок, хотим успокоить: вторичный гипергидроз начинается внезапно и распространяется на все потовые железы, а не на какой-то участок.

Что можно сделать с гипергидрозом?

Во-первых, если это вторичный гипергидроз то следует устранить его причину, если это возможно. Если причина еще не установлена - расскажите о проблеме вашем семейному врачу.

В частности советуют лечить тревожное расстройство. Именно тревожность может активировать периферическую нервную систему и загонять тело в состояние готовности к стрессу, когда причины для этого нет. Напомним, тревожное расстройство - это длительное состояние беспокойства, не привязанное к конкретной причине. Тревожное расстройство лечат антидепрессантами или когнитивно-поведенческой терапией.

Во-вторых, попытаться уменьшить потоотделение или его последствия:

- Избегать триггеров потоотделение.

- Пользоваться антиперспирантом, а не дезодорантом - это разные вещи. В нем должны быть соли алюминия. Если это раздражает кожу, увлажняйте ее косметическим молочком или кремом.

- Носить просторную одежду из натуральных тканей, нейлона избегайте.

Носить просторную одежду из натуральных тканей, нейлона избегайте

- Носить черное или белое - на нем не видно, если вы вспотели.

- Пользоваться прокладками под мышки.

- Носить или хлопчатобумажные или модные спортивные носки для отвода влаги.

Далее следуют процедуры, лекарства и даже операции. Назначить вам их должен врач-дерматолог:

- Блокировка ацетилхолиновых рецепторов. Так потовая железа перестает воспринимать сигналы нервной системы. Минусы - желудок и слюнные железы также, а это не хорошо.

- Ионофорез. Действие электрическим током на потовые железы, чтобы они "затихли".

- Уколы ботокса. Ботулинистический токсин А блокирует рецепторы ацетилхолина - нейромедиатора, который говорит потовых железам выделять пот или мышцам - сокращаться.

- Перерезка нервов периферической нервной системы, которые идут к потовым железам.

- Удаление или разрушение потовых желез.

Перечень процедур впечатляет. Нужны ли они - решать только вам и вашему врачу. Хотим лишь посоветовать, что главное - избавиться от причины болезнь, а не пота. Если же причину устранить не удается - главное не переживать. Это физиология, она не вредит здоровью и впечатлению на других, если принять минимальные меры для устранения неприятного запаха.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода