Тарас Чмут
Председатель правления "Украинского милитарного центра"
03.07.2020
2497

Украинцы могут увеличить для агрессора цену наступления

Российская угроза для Украины на Юге никогда не исчезала

С 2014-го года ничего же не изменилось: оккупантам нужна вода для аннексированного Крыма, возможность сухопутных коммуникаций. С тех пор под угрозой не только Херсонская, о чем очень много сейчас говорят, но и Одесская, Николаевская области.

За годы аннексии Россия получила и продолжает укреплять военный потенциал на полуострове. Сейчас там представлены, по разным подсчетам, от 50 до 100 тыс. личного состава ВС РФ. Военные воздушно-космической отрасли, сил специальных операций, ВДВ и тому подобное. Есть большое количество тяжелого вооружения, крылатые ракеты — те же "Искандеры". И это тревожный сигнал.

А если добавить нестабильные сейчас отношения между Евросоюзом и США, конфликты между Индией и Китаем, то есть смещение акцентов с украинско-российской тематики — это действительно позволяет говорить о реальной угрозе российской агрессии для Украины с юга.

Но пока Россия вряд ли решится перевести гибридную агрессию в формат открытой войны.

Во-первых, это совершенно другие потери в живой силе и технике.

Во-вторых, как бы то ни было, присутствие НАТО в Черноморском регионе является хорошим сдерживающим фактором.

Присутствие НАТО в Черноморском регионе является хорошим сдерживающим фактором

В-третьих, Украина имеет не самую слабую армию в мире. Будем реалистами: отразить атаку второй по силе армии в мире мы пока не сможем. Да, мы развиваемся и крепнем, однако на это требуется время. Самые слабые позиции у нас — в воздухе и на море. Однако украинцы могут увеличить для агрессора цену наступления. Россия понимает, что потери в живой силе, вооружении могут быть очень значительными. И это еще один фактор сдерживания, который не дает агрессору перейти в открытое наступление.

Кстати, учения "Кавказ-2020", на которых Россия планирует отработать весь комплекс мероприятий по подготовке и применению вооруженных сил общего назначения — это тоже демонстрация угрозы для Украины. Тем более, часть учений пройдет в оккупированном Крыму.

Да, южные границы нашей страны были и остаются наиболее уязвимыми. Командование ВСУ, понимая это, отрабатывает все возможные сценарии, проводит обучение.

И все же, для того, чтобы наша армия имела реальные рычаги влияния на ситуацию с возможной агрессией Российской Федерации (и не только на Юге, есть и другие угрозы), нужно найти баланс между экономическими затратами и развитием Вооруженных сил Украины. Самое весомое, что мы можем сейчас противопоставить Путину, — это понимание того, что цена агрессии может оказаться слишком высокой для РФ.

Тарас Чмут, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода