"Карпаты" снова проиграли в футбол

Любовь львовян к команде – миф

Это заглавие я взял не из ленты новостей, а из песни "Братьев Гадюкиных", которую они спели почти тридцать лет тому назад. Еще раз убедился в гениальности автора этих строк Сергея Кузьминского, которого уже давно нет среди нас. Потому что гениальность поэта заключается именно в том, что написанное им живет много лет, оставаясь актуальным всегда. О любви писать проще – "ты меня бросила, а я грущу" –, чтобы написать такое особенной гениальности не нужно. Совсем другое – футбольная команда "Карпаты", нелегкую судьбу которой так точно определил когда-то ее выдающийся болельщик.

Начнем с того, что миф о всеобщей любви львовян к команде "Карпаты" не отвечает действительности. Жизнь убедительно доказала, что львовский футбольный люд готов болеть за кого угодно, даже за донецкий "Шахтер", если тот будет играть во Львове со знаменитым заграничным соперником. Скажу больше, если случится что-то неожиданное и на "Львов Арене" вдруг сыграет в Лиге чемпионов московский "Спартак", заполненные трибуны, будут "болеть" за него не хуже, чем за "Карпаты", тем более, что последним теперь не до Лиги чемпионов. А до чего?

Объективных условий для существования во Львове профессиональной футбольной команды не существует

Давайте для начала проследим историю современной команды "Карпаты" от времени ее "возрождения" в 1989 году. За это время команда не получила хотя бы какого-то завалящегося трофея на внутренней арене и не показала ничего за рубежом. Зато скандалов, которые гремели за эти три десятилетия вокруг "Карпат", хватит на остальные украинские команды да еще останется. Причина простая – объективных условий для существования во Львове профессиональной футбольной команды не существует. Скажете, что таких условий нет и в остальных украинских городах? Согласен. Но в других городах наличие или отсутствие футбольной команды никого особенно не волнует. Есть – хорошо, нет – ничего страшного!

Во Львове не так! Популярность "Карпат", которая, как по мне, является больше мифом чем правдой, не дает покоя слишком большому количеству людей . Если нельзя "Карпаты" возглавить, то следует им навредить! Как иначе понять многочисленные реинкарнации так называемого ФК "Львов"? Кто только не брался создать во Львове конкурента для "Карпат"? Результат всегда был и будет тот же – рано или поздно деньги на этот никому не нужен проект заканчиваются, и очередной ФК "Львов" исчезает с горизонта, чтобы опять возникнуть через несколько лет уже с новым хозяином.

Сегодня во Львове с этим даже определенный перебор – конкуренцию "Карпатам" в настоящее время составляют аж две команды – упомянутый уже ФК "Львов", чей владелец Богдан Копытко прячется от людей даже лучше, чем Ринат Ахметов, и "Рух", чей владелец Григорий Козловский наоборот не вылезает из телеэкранов. По всему видать, что и первый, и второй, хотели бы быть владельцами "Карпат", но кто же им даст?

Даже если представить, что нынешние "Карпаты", которые будто окончательно разваливаются, таки покинут высшую лигу, а кто-то из конкурентов назовётся "Карпатами-1", "Карпатами-1968" или еще как-нибудь, ничего это принципиально не изменит. Потому что оба названных конкурента, еще не достигнув цели, уже теперь разрываются из середины. Почему нет? Оперативное руководство нынешним "Рухом" осуществляет теперь человек, который в свое время уже "помог" и "Карпатам, и ФК "Львов".

Что бы ни обещали очередные "инвесторы", за этим всем будет проглядывать хитрая улыбка Сергея Кузьминского

Поэтому когда вокруг "Карпат" в очередной раз, возникает скандал, нет ни малейшего желания разбираться кто там прав, а кто нет. Потому что диагноз львовскому футболу поставлен давно. Кто бы ни возглавил "Карпаты" в будущем, какой бы ни была форма собственности этой команды, что бы ни обещали очередные "инвесторы", за этим всем будет проглядывать хитрая улыбка Сергея Кузьминского. Будет слышаться его неповторимая интонация, с которой он пел много лет тому назад песню о львовской жизни, неотъемлемой частью которой являются "Карпаты". Которые cнова проиграли в футбол.

Николай Несенюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода