10-12 лет – самый неудачный возраст для разговоров о сексе

Миг между "слишком рано" и "мы опоздали" - очень быстротечен. Его важно не пропустить

Когда 5 лет назад начинала проводить лекции для родителей, большинство взрослых были убеждены, что начало пубертата - лучшее время для бесед о теле, взрослении, безопасности, контрацепции и сексе.

И каково же было их удивление, когда при попытке заговорить на эту тему, большинство встречало серьезное сопротивление: "Я не хочу ничего об этом знать", "Мне неинтересно", "Прекрати говорить об этом!", "Мне еще рано". Хотя дети в этом возрасте не только много знают о сексе от сверстников, но и детально изучили информацию 18+ в интернете.

Это означает только одно - родители упустили момент, когда дочке или сыну было комфортно с ними говорить на эти темы.

В 4-8 лет дети чаще всего охотно общаются обо всем на свете. Им интересно узнавать что-то новое, делать открытия о себе, мире, обсуждать информацию с родителями, бабушками, дедушками, друзьями. Они готовы читать книги, слушать интересные истории, задавать миллион вопросов. Но в этот период чаще всего не готовы к таким темам родители - "Слишком рано!".

В 4-8 лет дети чаще всего охотно общаются обо всем на свете

Ближе к 9 годам многие дети закрывается. Начинается процесс сепарации. Появляется стыд, неловкость при обсуждении интимных тем со взрослыми. А в период 10-12 лет большинство реагирует отвращением на темы отношений, секса, близости, поцелуев.

"Фу. Целоваться и заниматься сексом - это так противно. Как взрослые вообще на это соглашаются?" - часто спрашивают меня пятиклассники. - Нас тошнит, когда мы об этом думаем! Не будем жениться/выходить замуж и рожать детей.

Это такой период. Природа предохраняет детей, которые взрослеют, от ранних сексуальных контактов. У кого-то он может начаться раньше, у кого-то - позже. У кого-то пройти совсем незаметно. У кого-то - затянуться. У всех по-разному.

Но те, кто начал раньше говорить с детьми о взрослении и сексе, смогут эффективнее поддерживать эту коммуникацию и в препубертат, и в подростковом возрасте. Ведь миг между "слишком рано" и "мы опоздали" - очень быстротечен. И его важно не пропустить.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе