Надежда Романенко
Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
25.06.2020
3212
1

"Русский мир" не прижился. Теперь РФ отравляет инфопространство методами потоньше

Москва проводит операцию "вторичная инфекция"

"Вторичная инфекция" - это условное название масштабной российской информационной операции, главной мишенью которой стала Украина. Теме несостоятельности украинского государства посвящено более 800 из 2500 выявленных публикаций российской информационной операции, охватившей весь мир в течение последних шести лет. Идея "русского мира" не прижилась, поэтому на вооружение взяли более тонкие методы.

"Вторичной инфекцией" операцию назвали именно за использование скрытых методов разрушения мировых демократических институтов - в противовес открытым массивным информационным атакам (как "распятый мальчик").

Американская компания Graphika выпустила отчет о российских дезинформационных кампаниях, в котором раскрыла операции "вторичного инфицирования". Материалы, которые публиковали в рамках кампаний, в большинстве своем не пытались вирусно распространить, иногда их впоследствии уничтожали. Месседжи системно распространяли анонимы с "одноразовых" аккаунтов, их следы тщательно подметали. Публикации охватывали 300 платформ - от популярных соцсетей (как Facebook, Twitter и YouTube) до нишевых дискуссионных форумов где-то в Пакистане и Австралии.

"Украина - не эффективное государство и ненадежный партнер" - самая популярная из тем, которые продвигали российские дезинформаторы и манипуляторы на семи языках мира.

Среди историй об Украине, например, в 2015 году был фейк о том, что США хотели выдвинуть Порошенко на Нобелевскую премию, а тогдашний премьер Владимир Гройсман якобы писал послу Норвегии в США с просьбой оказать содействие в этом. Фейк слепили из видеоролика на Youtube с начиткой искусственно созданным голосом и "сканом" письма Гройсмана.

В 2016-м было фейковое письмо тогдашней министра финансов Натальи Яресько к Виктории Нуланд с просьбой помочь отложить референдум в Нидерландах по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС.

В мировом топе манипулятивных сайтов, которые использовали для распространения дезы и манипуляций, есть два украинских - Korrespondent.net и Politico.ua.

Подобные симптомы "вторичной инфекции" уже год наблюдаем и, когда еженедельно мониторим около пяти тысяч новостей из украинских и российских сайтов (с мая прошлого года).

Нарратив о "недогосударстве", "failed state", мы также выделили как один из десяти топовых в манипулятивных материалах. Для его поддержки используются практически все топ-темы украинских новостей: о коронавирусе, политические скандалы, экономические проблемы. Почва для манипуляций в новостях из Украины - "плодородная": не закупили средства защиты от коронавируса - "failed state", назначили Ткаченко министром культуры - ну что с них взять, мэры бунтуют против карантинных мероприятий - раскол и федерализация.

Именно так и работает пропаганда: манипуляции и усиления негатива на основе реальных событий.

В нарративе "Украина-недогосударство", например, мы исследовали несколько ключевых месседжей:

- Украина - управляемый Западом несамостоятельный "проект". Квинтэссенция - в заголовке "Ни кредитов МВФ, ни другой поддержки Запада: антироссийский проект" Украина "иссяк" на каком-то сайте-помойке. В нем - сразу все, что Россия хочет донести: и о потере поддержки Запада, и о несостоятельности. Украину выставляют "проблемным ребенком" - несамостоятельным, капризным, неблагодарным, нарциссическим, агрессивным, который всем надоел, постоянным источником хлопот для "взрослых".

Украину выставляют "проблемным ребенком" - несамостоятельным, капризным, неблагодарным, нарциссическим, агрессивным, который всем надоел, постоянным источником хлопот для "взрослых"

- Украиной руководят олигархи. Здесь используется постоянный поток новостей о монополии Коломойского, жадность Ахметова и что-то немного о Пинчуке. И ни слова - о главном друге России - Медведчуке, который через оффшоры и подставные лица владеет облгазами, заводами, медиа.

- Проблемы с местными властями. Для раздувания темы неуклюжести власти, федерализации и раскола страны годится все: нелепые высказывания мэра Киева Виталия Кличко, конфликт Филатова с Зеленским, "карантинный бунт" мэра Черкасс.

- Притеснения "независимых" СМИ и наступление на свободу слова. К независимым при этом причисляют медведчуковские Zik, Newsone, "112 Украина".

- Отдельное направление атаки - фейки о нацизме в Украине. В течение последних недель видим сотни манипулятивных новостей об одесском активисте Стерненко, которого называют радикалом и нацистом, безосновательны выпады относительно притеснений русского языка и необходимости защищать русскоязычных. При этом армия и общественные организации, активисты, на самом деле имеют доверие граждан, язык и национализм не являются проблематичными темами за пределами пузырька пророссийских СМИ. Не остается без внимания дезинформаторов и практически ни одно выражение Ирины Фарион: она служит эталонным экспонатом для демонстрации страшных украинизаторов.

В общем антиукраинские манипулятивные месседжи "цепляются" ко всем топовым новостным темам. Мы исследовали, как это делают российские и украинские манипулятивные сайты с темами о войне на Донбассе, оккупации Крыма, о конфликтах вокруг церкви. Видим, что российская "вторичная инфекция" пока присутствует и в украинском информационном пространстве, причем, как говорят медики, в стабильно "подострой стадии".

Надежда Романенко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода