Зеленский становится президентом государственных долгов

Ближе к концу осени станет очевидно - запланированных денег в бюджете нет. Будут проблемы с финансированием расходов на содержание медицинских учреждений, школ, социальной сферы

18 июня парламент внес изменения в закон "О Государственном бюджете Украины на 2020 год". Деньги из фонда борьбы с Covid-19 перенаправят на ремонт и строительство дорог. Решение поддержал 331 депутат. В фонде было более 64,7 млрд грн.

Это решение отражает представление Зеленского, что за счет средств, которые можно использовать, он делает хорошую инфраструктуру дорог. Учитывая соотношение украинской экономики и территории, мы еще долго не будем иметь хороших дорог. Это не вопрос желания Зеленского или любого другого. Польша почти вдвое меньше площади по Украине. Она получила от Евросоюза почти 100 млрд долларов в инфраструктуру. Украине никто таких денег не даст. Самостоятельно, без помощи извне мы создать хорошую инфраструктуру не сможем. Экономика слишком мала.

У нас на этот год запланировано 300 млрд гривен государственного долга. В реальности будет больше из-за уменьшения доходной части. Так что и дефицит государственного бюджета будет больше. А мы за счет долгов строим дороги. Это неэффективное вложение. 10-20 компаний получат доходы. Но отдачи от дорог не такие быстрые. Эффективнее было бы вложить средства в долг на энергосбережение. Там можно задействовать тысячи компаний. И эффект от энергосбережения немедленный.

Зеленский сказал, что хочет быть президентом строительства дорог. По факту становится президентом государственных долгов. Он наращивает долги государства, а эффект от этого минимальный. Здесь даже не о работе для рейтинга речь. Скорее - это представление "ребенка" о том, как классно выглядит хорошая дорога.

Фонд для борьбы с коронавирусом используются неэффективно.

Фонд для борьбы с коронавирусом используются неэффективно

Сейчас Зеленский реализует мечту. Он плохо образованный человек. Не имеет представления о причинно-следственных связях в экономике. Так же и 99 процентов людей, которые сделали его президентом. И этот человек своим представлением о мире перекраивает бюджет.

Еще вопрос, в какой мере воруют эти средства. Кто будет потом возвращать? Скорее всего, преемники. Они могут сказать: извините, у нас дефолт.

Ближе к концу осени станет очевидно - запланированных денег в бюджете нет. Будут проблемы с финансированием расходов на содержание медицинских учреждений, школ, социальной сферы. Будут задержки, недоплаты. К тому Владимир Александрович поедет и на каком куске дороги перережет ленточку.

Борис Кушнирук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода