Зеленский становится президентом государственных долгов

Ближе к концу осени станет очевидно - запланированных денег в бюджете нет. Будут проблемы с финансированием расходов на содержание медицинских учреждений, школ, социальной сферы

18 июня парламент внес изменения в закон "О Государственном бюджете Украины на 2020 год". Деньги из фонда борьбы с Covid-19 перенаправят на ремонт и строительство дорог. Решение поддержал 331 депутат. В фонде было более 64,7 млрд грн.

Это решение отражает представление Зеленского, что за счет средств, которые можно использовать, он делает хорошую инфраструктуру дорог. Учитывая соотношение украинской экономики и территории, мы еще долго не будем иметь хороших дорог. Это не вопрос желания Зеленского или любого другого. Польша почти вдвое меньше площади по Украине. Она получила от Евросоюза почти 100 млрд долларов в инфраструктуру. Украине никто таких денег не даст. Самостоятельно, без помощи извне мы создать хорошую инфраструктуру не сможем. Экономика слишком мала.

У нас на этот год запланировано 300 млрд гривен государственного долга. В реальности будет больше из-за уменьшения доходной части. Так что и дефицит государственного бюджета будет больше. А мы за счет долгов строим дороги. Это неэффективное вложение. 10-20 компаний получат доходы. Но отдачи от дорог не такие быстрые. Эффективнее было бы вложить средства в долг на энергосбережение. Там можно задействовать тысячи компаний. И эффект от энергосбережения немедленный.

Зеленский сказал, что хочет быть президентом строительства дорог. По факту становится президентом государственных долгов. Он наращивает долги государства, а эффект от этого минимальный. Здесь даже не о работе для рейтинга речь. Скорее - это представление "ребенка" о том, как классно выглядит хорошая дорога.

Фонд для борьбы с коронавирусом используются неэффективно.

Фонд для борьбы с коронавирусом используются неэффективно

Сейчас Зеленский реализует мечту. Он плохо образованный человек. Не имеет представления о причинно-следственных связях в экономике. Так же и 99 процентов людей, которые сделали его президентом. И этот человек своим представлением о мире перекраивает бюджет.

Еще вопрос, в какой мере воруют эти средства. Кто будет потом возвращать? Скорее всего, преемники. Они могут сказать: извините, у нас дефолт.

Ближе к концу осени станет очевидно - запланированных денег в бюджете нет. Будут проблемы с финансированием расходов на содержание медицинских учреждений, школ, социальной сферы. Будут задержки, недоплаты. К тому Владимир Александрович поедет и на каком куске дороги перережет ленточку.

Борис Кушнирук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council
Иван Сидор Священник, секретарь-референт Киевской епархии ПЦУ