Геннадий Друзенко
Юрист, волонтер, ветеран АТО, соучредитель ПДМГ им. Николая Пирогова
22.06.2020
1562
1

Между Порошенко и Медведчуком есть не только один выход под названием "Зеленский"

Брак видимой альтернативы действующему и бывшим не означает, что этой альтернативы нет в принципе

Завтра выйдет в свет наиболее скандальная книга последних месяцев "The Room Where it Happened" ("Комната, в которой это случилось") Джона Болтона, бывшего советника Дональда Трампа. В этой книге, отрывки из которой уже начала публиковать англоязычная пресса и о которой Болтон рассказывает в своих многочисленных интервью, очень интересные, хотя и крайне нелестные характеристики действующего американского президента.

Впрочем, если читать их в украинском переводе и вне общего контекста, может сложиться впечатление, что Болтон характеризует не Трампа, а украинских президентов. Например такой пассаж: действующая власть "не имеет ни целостного мировоззрения, ни стратегического видения, ни философского основания. Поэтому решения часто принимаются беспорядочно, что создает угрозу для страны, особенно в сфере национальной безопасности". В команде Трампа "не хватает последовательности и стратегичности, поэтому решение, принятое сегодня, может быть пересмотрено уже завтра". Чем не краткое описание Зе-власти?

Впрочем Болтон видит в Трампа и другую сторону: неумение отделить национальные интересы от своих собственных. "Он не видит различия между национальными интересами США и интересами Дональда Трампа. Возникает путаница между национальными интересами и его личными интересами, что очень опасно". А это уже яркая характеристика предшественника Зеленского Петра Порошенко.

Если верить Болтону, во главе самой мощной державы мира стоит некий Зелешенко, который вобрал в себя худшие черты двух украинских визави

То есть, если верить Болтону, во главе самой мощной державы мира стоит некий Зелешенко, который вобрал в себя худшие черты двух украинских визави, правление которых в Украине пришлось на его каденцию. Но Болтон идет дальше и ставит ребром вопрос, который сегодня крайне актуален для украинцев, которые не потеряли способность критически мыслить и не путают любовь к Украине с присягой на верность той или другой политике.

Несмотря на сокрушительную критику Трампа, Болтон заявил, что он также не будет поддерживать на выборах его конкурента Джона Байдена. Он буквально заявил, что грядущие выборы президента США для него "выбор между двумя неприемлемыми альтернативами". И эта интеллектуальная смелость ветерана-республиканца и является примером для многих украинцев, искусственно загнанных в дилемму Зеленский-Порошенко или Порошенко-Медведчук. Когда эмоция подсказывает мобилизоваться в поддержку "своего сукина сына" только потому, что он свой.

Демократия - это о праве пробовать снова и снова, падать и подниматься, учиться на собственных ошибках и исправлять их

Те кто верит в демократию должны отбросить эту ложную антиномию. Потому что демократия - это не про правильный выбор и даже не о выборе лучшего или меньшего из двух зол. Демократия - это о праве пробовать снова и снова, падать и подниматься, учиться на собственных ошибках и исправлять их. Демократия это о выходе за пределы дилеммы фарисейство или некомпетентность, трайбализм или пустота, национал-автократ или либерал-импотент. Это о вере, что беспомощное правления Зеленского не повод ныть "Вернись, Порошенко".

И здесь я полностью солидарен с Джоном Болтоном. Брак видимой альтернативы действующему и бывшим не означает, что этой альтернативы нет в принципе. Возможно, лучшее что сделал Зеленский для Украины от времени похода в украинскую политику, это доказал, что альтернатива есть всегда. Боль и разочарование настоящего не повод для идеализации прошлого. Наоборот, это причина для более активного поиска лучшего будущего.

И вопрос сейчас только в том, кто убедит Украину, что между Порошенко и Медведчуком есть не только один выход под названием "Зеленский".

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи