Как уменьшить количество трансжиров в рационе

Откажитесь от блюд фастфуда, маргарина и спреда

Исследования доказали: трансжиры, или затвердевшие растительные жиры - это опасные для нашего здоровья вещества. Оказалось, что они ответственны за инсульт, сердечные приступы, атеросклероз, увеличивают риски рака толстой кишки, нарушают обмен веществ, провоцируют ожирение.

В питании современного человека трансжиров, к сожалению, много. Трансжиры - это молекулы жира с измененной формой. Под влиянием водорода молекула жира меняет форму и получает новые свойства: сохраняет твердость при комнатной температуре, медленнее окисляется - дольше сохраняет свежесть. Они очень широко используются в пищевой промышленности, так как дешевле и доступнее чем животный жир.

В минимальных количествах транс-изомеры жирных кислот могут встречаться во многих продуктах. Однако в результате кулинарной переработки масел, при жарке их процент может подняться до значительных 20-50. Каждый день мы можем потреблять их со сладостями, соленым печеньем, пиццей, обжаренным мясом, сухими завтраками и тому подобное.

В мире хотят полностью запретить использование трансжиров в пищевой промышленности. Тогда из наших магазинов исчезнут продукты типа чипсов, печенья, мгновенных супов в пакетах и ​​прочее.

Многие страны приняли решение об ограничении или полном запрете использования трансжиров, в том числе Дания, Швейцария, Канада, Великобритания и США. Надеюсь, что и в нашей стране тоже прислушаются к этим рекомендациям. Ведь здоровье человека - это бесценный дар.

Замените жареные блюда в пользу тушеных и вареных. Выбирайте продукты, как можно менее переработанные, обращайте внимание на их состав

Для безопасности своего здоровья не покупайте продукты, в состав которых входит "частично гидрогенизированные жиры", промышленно переработанные жиры. Вообще откажитесь от фастфуда: по статистике больше всего трансжиров используется в индустрии быстрого питания. Они есть в маргарине, спреде. Также большая часть трансжиров будет в любой пище, которую жарят на рафинированном растительном масле. И чем выше температура нагрева и дольше продолжительность жарки, тем больше опасных трансгенных жиров вы получите. Замените жареные блюда в пользу тушеных и вареных. Выбирайте продукты, как можно менее переработанные, обращайте внимание на их состав. Стоит выработать привычку внимательно читать этикетки.

Сколько трансжиров можно съесть в день - минимум и максимум? Любое количество транс-изомеров вредное для здоровья. Для них не существует верхних и нижних безопасных границ.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода