Как уменьшить количество трансжиров в рационе
Откажитесь от блюд фастфуда, маргарина и спреда
Исследования доказали: трансжиры, или затвердевшие растительные жиры - это опасные для нашего здоровья вещества. Оказалось, что они ответственны за инсульт, сердечные приступы, атеросклероз, увеличивают риски рака толстой кишки, нарушают обмен веществ, провоцируют ожирение.
В питании современного человека трансжиров, к сожалению, много. Трансжиры - это молекулы жира с измененной формой. Под влиянием водорода молекула жира меняет форму и получает новые свойства: сохраняет твердость при комнатной температуре, медленнее окисляется - дольше сохраняет свежесть. Они очень широко используются в пищевой промышленности, так как дешевле и доступнее чем животный жир.
В минимальных количествах транс-изомеры жирных кислот могут встречаться во многих продуктах. Однако в результате кулинарной переработки масел, при жарке их процент может подняться до значительных 20-50. Каждый день мы можем потреблять их со сладостями, соленым печеньем, пиццей, обжаренным мясом, сухими завтраками и тому подобное.
В мире хотят полностью запретить использование трансжиров в пищевой промышленности. Тогда из наших магазинов исчезнут продукты типа чипсов, печенья, мгновенных супов в пакетах и прочее.
Многие страны приняли решение об ограничении или полном запрете использования трансжиров, в том числе Дания, Швейцария, Канада, Великобритания и США. Надеюсь, что и в нашей стране тоже прислушаются к этим рекомендациям. Ведь здоровье человека - это бесценный дар.
Замените жареные блюда в пользу тушеных и вареных. Выбирайте продукты, как можно менее переработанные, обращайте внимание на их состав
Для безопасности своего здоровья не покупайте продукты, в состав которых входит "частично гидрогенизированные жиры", промышленно переработанные жиры. Вообще откажитесь от фастфуда: по статистике больше всего трансжиров используется в индустрии быстрого питания. Они есть в маргарине, спреде. Также большая часть трансжиров будет в любой пище, которую жарят на рафинированном растительном масле. И чем выше температура нагрева и дольше продолжительность жарки, тем больше опасных трансгенных жиров вы получите. Замените жареные блюда в пользу тушеных и вареных. Выбирайте продукты, как можно менее переработанные, обращайте внимание на их состав. Стоит выработать привычку внимательно читать этикетки.
Сколько трансжиров можно съесть в день - минимум и максимум? Любое количество транс-изомеров вредное для здоровья. Для них не существует верхних и нижних безопасных границ.
Комментарии