Рада без Вакарчука – не катастрофа. У "Голоса" все карты в руках

Люди обиделись на Славка, что не пошел в президенты. Нехотя голосовали за Зеленского

Почему Святослав идет из парламента именно сейчас - больше вопрос к нему. Имеет ли право политик на такой ход? Да. Это западная культура - в партиях лидеры меняются. В Великобритании у консерваторов были лидеры Тереза ​​Мэй, Дэвид Кэмерон, сейчас - Борис Джонсон.

"Удар" без Кличко не может быть, "Европейская солидарность" без Порошенко - тоже. А Вакарчук отходит в сторону. Показывает, что партия не об одном человеке, а о многих.

Была ли у него политическая мотивация? Думаю, нет. Скорее похоже на личные причины. Но в этом нет катастрофы.

Сам подбор команды "Голоса" был таким образом, что изменения могли идти по ходу игры. Говорить, что команда обезглавлена ​​- неправда. Заберите у Тимошенко "Батькивщину" и тот же "Удар" будет в разы сильнее.

Зайдя в парламент, Вакарчук не стал главой фракции. Ее возглавил Рахманин. Это стало сигналом. Завел новых людей с новыми принципами - работайте. Отдал спикерские роли. Если бы постоянно на себя тянул информационное одеяло, то выглядело бы слишком эгоистично. Напротив поступил по-джентельменски. Понимая, что к нему медиа-внимание в разы больше, чем ко всем остальным. Отошел в сторону, дав возможность другим медийно подрасти.

Критику поступка Вакарчука в социальных сетях легко объяснить. Люди хотели голосовать за него, как за нового. Он не пошел на президентские выборы, и многие голосовал нехотя за Зеленского. Понимая, что нового, другого уже не будет. Но мечтали голосовать за Славика. Так затаили обиду. И сейчас такая форма возмездия за то оскорбление, которое он им нанес. Это нормально. Значит переживают. Это не хейтеры, а люди, которые действительно искренне переживают за страну. На самом деле - не злорадствуют.

Нардепы из "Голоса" - это же не слепые котята, которых выбросили в мешке в реку. Взрослые люди, профессионалы, самодостаточны. Которые могут сделать политическую историю успеха. Сегодня все карты в руках. Партию возглавила Кира Рудик, известная успехами в бизнесе.

И для Медведчука, и для Порошенко, уничтожить "Голос" - это дело чести

Понятно, что и для Медведчука, и для Порошенко, уничтожить "Голос" - это дело чести. Одного они злят просто как наличие чего-то современного, не архаичного и не российского. А для Порошенко - это конкуренты, которые показывают, что он устаревший политический продукт.

У "Голоса" есть проблема, что не имеют столько ресурсов, как Порошенко, Медведчук или Зеленский. Это достаточно малобюджетная партия, которая не имеет лишних денег и которой приходится выживать в режиме стартапа. Тем не менее ситуация с отставкой Авакова показала - иногда ресурс не самый важный. Принципы и ценности важнее.

На местных выборах "Голосу" надо выставить кандидатов в крупнейших городах. Реализовать потенциал в Киеве и Львове, где есть шансы на победу. Поддержать всех своих лидеров, которые есть на местах. Если эта игра будет честной, сильной, динамической - партия только укрепится.

Слышал о аналогии с "Самопомощью". Люди, которые были в этой фракции, не самые плохие из прошлого парламента. Просто есть такое неблагодарное отношение - мол, слабаки. Некий коллективный Ющенко. И все говорят - он плохой, он плохой. Но "Новое время" делает анализ лучших премьер-министров и Ющенко - первый. Давайте вспомним, как его полоскали, уничтожали. А на самом деле оказывается - это самый крутой премьер в истории Украины. А те, кто его уничтожали, например Тимошенко, Янукович, их вообще в рейтинге нет. И так же не справедливо к "Самопощи". Они отдали себя на хорошие дела. Например, Супрун заходила по их квоте. Большинство европейских законов, которыми Порошенко сегодня хвастается, без "Самопомощи" не проголосовали бы.

"Голосу", чтобы не стать одноразовым проектом, надо идти на местные выборы и серьезно играть в высшей политической лиге

"Голосу", чтобы не уничтожить себя и не стать одноразовым проектом, надо идти на местные выборы, кристаллизовать яркого лидера, который поведет на эти выборы и серьезно играть в высшей политической лиге. Использовать все возможности. Главная задача - работать, работать и работать.

Николай Давыдюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council