Насилие с литературы и кино сейчас перетекает в реальную жизнь

Выпускают джина, которого потом в бутылку никто запихнуть не сможет

Всплеск насилия (сейчас в США, ранее во Франции, вокруг каталонского референдума и т.д.) свидетельствует об одном: нет никакой "канализации насилия". Нет никакого механизма "громоотвода" и "компенсации". Насилие порождает еще больше насилия - и все.

Это началось с массовой культуры. С романтизации насилия в литературе и кино. Для меня симптомом был еще "Бойцовский клуб" - гениальное произведение, но характерный симптом: людям стало скучно без насилия и риска. Далее агрессия шла по спирали на экранах (кино, соцсети), а сейчас она уже выливается в оффлайн. Такое уже было не раз в истории человечества. Например, перед Первой мировой. Сначала люди захотели воевать, и только потом стали воевать в реале.

Наивно было думать, что чем больше насилия становится на экране, тем меньше мы хотим его в реальной жизни.

Каждое насилие порождает желание еще большего насилия в ответ

Насилие не остается в онлайне. Оно перетекает в оффлайн. Это не физическая "энергия", которая всегда постоянна. Насилие - энергия, которая порождает сама себя. И живет по логике "чем больше - тем еще больше". Каждое насилие порождает желание еще большего насилия в ответ - пока не становится слишком поздно, и все не утопает в реках крови.

Конечно, есть для этого объективные причины, но виновны прежде всего те, кто разжигает насилие в словах, эмоциях, языке ненависти и т.д. Они выпускают джина, которого потом в бутылку никто запихнуть не сможет.

Текст является постом автора в Facebook и не написан специально для Gazeta.ua. Перепечатывается с разрешения автора.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі