Чай может быть опасным для здоровья

Несвежая заварка негативно влияет на сердечно-сосудистую систему

Не много найдется продуктов, которые взбодрят так, как теплый чай в течение дня. Это один из лучших и полезных тонизирующих напитков. Его пьет две трети населения Земли.

С давних времен он считается полезным напитком благодаря своим целебным свойствам. В нем содержаться много катехинов - мощных антиоксидантов. Они укрепляют клеточный иммунитет и стимулируют выработку Т-клеток. Растительные соединения в чае - проантоцианидины, танины, алкалоиды кофеин, теофиллин, теобромин, кверцитина могут играть важную роль в снижении риска хронических заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни Альцгеймера, также отодвинуть старение и даже снижать риск онкологических заболеваний.

Сам по себе чай полезен. Но в нашем активном ритме жизни мы часто пьем его слишком много. И это может иметь, к сожалению, неблагоприятные эффекты, о которых мало кто догадывается.

Какие возможные негативные последствия могут быть связаны с употреблением чая?

1. Опасно использовать несвежезаваренный чай и старую заварку, которая "долго постояла". В таком чае, например, повышается концентрация гуанина, который активно переходит в экстракт чая уже через 15 минут после заварки или, если чай вскипятить. В малых количествах это вещество является безопасным. Но когда концентрация гуанина высокая, то накапливаются продукты его окисления - токсический гуанидин. Именно он начинает негативно влиять на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. В большом количестве гуанидин действует на организм подобно гистамина - повышает артериальное давление, ускоряет сердцебиение. Поэтому не оставляйте заваренный чай на завтра, чтобы чай не превратился в вреден напиток.

Опасно использовать несвежезаваренный чай и старую заварку, которая "долго постояла"

2. Лучше не пить очень горячий чай - такая привычка может быть вредной для здоровья, из-за влияния хронического термического повреждения слизистой оболочки и вызвать заболевания ротовой полости и пищевода. Идеальная температура для напитка - не более 60 градусов.

3. Ухудшать сон и вызвать чувство тревоги. И как следствие, может повысить утомляемость и ухудшиться внимание и память.

Употребление большого количества чая повышает уровень адреналина, норадреналина и кортизола в крови, что может вызвать появление "нервозности" у людей, не имеющих проблем с психическим здоровьем.

Чай содержит кофеин, чрезмерное потребление которого может нарушить цикл сна. Кофеин может задерживать выработку мелатонина - гормона сна. А кроме того, хроническое недосыпание повышает риски развития ожирения и влияет на уровень глюкозы в крови.

Поэтому, если у вас плохой сон, вам необходимо обратить внимание на то, сколько чая вы пьете в день и за какое время до сна. Безопасная доза кофеина - до 300 мг в сутки. Черный чай содержит 55-80 мг в 200 мл напитка, а в кружке зеленого чая 30-50 мг. В такой же по размерам чашке кофе - 100 мг кофеина.

Лучше выпивать чая не более 3-4 чашек в день

Таким образом, лучше выпивать чая не более 3-4 чашек в день.

4. Головная боль.

Мы знаем, что кофеин может облегчить некоторые виды головных болей. Однако, если длительно и часто употреблять чай, то может возникнуть обратный эффект - рецидивирующие, почти ежедневные головные боли.

Попробуйте уменьшить количество чая или исключить этот напиток из своего рациона, чтобы избавиться от проблемы.

5. Расстройства пищеварительной системы: тошнота и изжога.

Танины в чайном листе оказывают горький и терпкий вкус чая. Терпкий характер танинов может раздражать слизистую пищеварительного тракта и привести к таким симптомам, как тошнота или боли в животе. Особенно при употреблении в больших количествах или натощак.

Кофеин может способствовать повышению кислотности и этим вызвать изжогу. Доказано, что кофеин в чае также может расслаблять пищеводный сфинктер и это позволяет желудочной кислоте попадать в пищевод. Поэтому чай нужно избегать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чай нужно избегать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

6. Снижение всасывания минералов, в первую очередь железа, кальция.

Чай является богатым источником соединений, таких как танины. Они могут связываться с железом, цинком и кальцием в продуктах и становятся недоступны для всасывания в пищеварительном тракте.

Если у вас низкий уровень в организме этих элементов, чрезмерное потребление чая может ухудшить ваше состояние. Поэтому рекомендую пить чай отдельно, лучше через час после приема пищи и обращать внимание на количество потребляемого чая ежедневно. Это особенно важно тем, кто придерживается вегетарианства.

7. Следует помнить, что чай при беременности надо ограничивать и не делать его крепким. Ведь избыток катехинов, которых много в чае, уменьшает усвояемость витамина В9 - фолиевой кислоты. Этот факт важно знать и молодым женщинам, которые планируют беременность.

8. Если регулярно пьете крепкий чай - вы повышаете риск подагры и камней в почках за счет содержания таурина - пурины. Его также не рекомендуют при глаукоме и гипертонии.

И все же, умеренное потребление чая является здоровым выбором для большинства людей и пить его полезно.

Безусловно, вы можете включать его в свой ежедневный рацион. Только нужно правильно его употреблять, так как любой полезный продукт перестает быть таковым при неразумном применении.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Борис Ганицкий Психотерапевт Центра "Форпост HELP"
Погода