Чай может быть опасным для здоровья

Несвежая заварка негативно влияет на сердечно-сосудистую систему

Не много найдется продуктов, которые взбодрят так, как теплый чай в течение дня. Это один из лучших и полезных тонизирующих напитков. Его пьет две трети населения Земли.

С давних времен он считается полезным напитком благодаря своим целебным свойствам. В нем содержаться много катехинов - мощных антиоксидантов. Они укрепляют клеточный иммунитет и стимулируют выработку Т-клеток. Растительные соединения в чае - проантоцианидины, танины, алкалоиды кофеин, теофиллин, теобромин, кверцитина могут играть важную роль в снижении риска хронических заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни Альцгеймера, также отодвинуть старение и даже снижать риск онкологических заболеваний.

Сам по себе чай полезен. Но в нашем активном ритме жизни мы часто пьем его слишком много. И это может иметь, к сожалению, неблагоприятные эффекты, о которых мало кто догадывается.

Какие возможные негативные последствия могут быть связаны с употреблением чая?

1. Опасно использовать несвежезаваренный чай и старую заварку, которая "долго постояла". В таком чае, например, повышается концентрация гуанина, который активно переходит в экстракт чая уже через 15 минут после заварки или, если чай вскипятить. В малых количествах это вещество является безопасным. Но когда концентрация гуанина высокая, то накапливаются продукты его окисления - токсический гуанидин. Именно он начинает негативно влиять на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. В большом количестве гуанидин действует на организм подобно гистамина - повышает артериальное давление, ускоряет сердцебиение. Поэтому не оставляйте заваренный чай на завтра, чтобы чай не превратился в вреден напиток.

Опасно использовать несвежезаваренный чай и старую заварку, которая "долго постояла"

2. Лучше не пить очень горячий чай - такая привычка может быть вредной для здоровья, из-за влияния хронического термического повреждения слизистой оболочки и вызвать заболевания ротовой полости и пищевода. Идеальная температура для напитка - не более 60 градусов.

3. Ухудшать сон и вызвать чувство тревоги. И как следствие, может повысить утомляемость и ухудшиться внимание и память.

Употребление большого количества чая повышает уровень адреналина, норадреналина и кортизола в крови, что может вызвать появление "нервозности" у людей, не имеющих проблем с психическим здоровьем.

Чай содержит кофеин, чрезмерное потребление которого может нарушить цикл сна. Кофеин может задерживать выработку мелатонина - гормона сна. А кроме того, хроническое недосыпание повышает риски развития ожирения и влияет на уровень глюкозы в крови.

Поэтому, если у вас плохой сон, вам необходимо обратить внимание на то, сколько чая вы пьете в день и за какое время до сна. Безопасная доза кофеина - до 300 мг в сутки. Черный чай содержит 55-80 мг в 200 мл напитка, а в кружке зеленого чая 30-50 мг. В такой же по размерам чашке кофе - 100 мг кофеина.

Лучше выпивать чая не более 3-4 чашек в день

Таким образом, лучше выпивать чая не более 3-4 чашек в день.

4. Головная боль.

Мы знаем, что кофеин может облегчить некоторые виды головных болей. Однако, если длительно и часто употреблять чай, то может возникнуть обратный эффект - рецидивирующие, почти ежедневные головные боли.

Попробуйте уменьшить количество чая или исключить этот напиток из своего рациона, чтобы избавиться от проблемы.

5. Расстройства пищеварительной системы: тошнота и изжога.

Танины в чайном листе оказывают горький и терпкий вкус чая. Терпкий характер танинов может раздражать слизистую пищеварительного тракта и привести к таким симптомам, как тошнота или боли в животе. Особенно при употреблении в больших количествах или натощак.

Кофеин может способствовать повышению кислотности и этим вызвать изжогу. Доказано, что кофеин в чае также может расслаблять пищеводный сфинктер и это позволяет желудочной кислоте попадать в пищевод. Поэтому чай нужно избегать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чай нужно избегать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

6. Снижение всасывания минералов, в первую очередь железа, кальция.

Чай является богатым источником соединений, таких как танины. Они могут связываться с железом, цинком и кальцием в продуктах и становятся недоступны для всасывания в пищеварительном тракте.

Если у вас низкий уровень в организме этих элементов, чрезмерное потребление чая может ухудшить ваше состояние. Поэтому рекомендую пить чай отдельно, лучше через час после приема пищи и обращать внимание на количество потребляемого чая ежедневно. Это особенно важно тем, кто придерживается вегетарианства.

7. Следует помнить, что чай при беременности надо ограничивать и не делать его крепким. Ведь избыток катехинов, которых много в чае, уменьшает усвояемость витамина В9 - фолиевой кислоты. Этот факт важно знать и молодым женщинам, которые планируют беременность.

8. Если регулярно пьете крепкий чай - вы повышаете риск подагры и камней в почках за счет содержания таурина - пурины. Его также не рекомендуют при глаукоме и гипертонии.

И все же, умеренное потребление чая является здоровым выбором для большинства людей и пить его полезно.

Безусловно, вы можете включать его в свой ежедневный рацион. Только нужно правильно его употреблять, так как любой полезный продукт перестает быть таковым при неразумном применении.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council