Власть манипулирует нашими страхами перед Covid-19. Последствия будут плохие

Карантин ввели слишком рано, а снимают – без какой-либо привязки к вспышке заболевания

Видимо уже каждый слышал фразу главного санитарного врача Виктора Ляшко о том, что запрет прогулок в парках был "сознательным запугиванием людей".

Уже можно прочитать кучу негативных отзывов. В основном они касаются нравственности вопроса внушения страхов населению. В защиту Ляшко могу сказать лишь то, что сознательное запугивание, как один из механизмов убеждения, играет важную роль в формировании внутренних запретов для человека. Потому что нельзя менять поведение человека исключительно принятием ограничений, надо чтобы люди верили в их действенность. Особенно, когда что-то надо делать быстро. И это быстро - в интересах самого же общества.

Не буду влезать в вопросы нравственности этого решения. Да и кто сказал, что власть всегда должна действовать морально? Выглядеть как моральный авторитет - да. Но действовать власть должна в интересах общества, а не в интересах морали.

Действовать власть должна в интересах общества, а не в интересах морали

Скажу только две вещи, технологически важные. Первое - нельзя заявлять, что ваши действия были технологией манипулирования. Людям не нравится, когда их обманывают. Даже если это было в их же интересах. Положительно этого никто не оценит, даже если манипулированием вы спасли "стопиццот" жизней. И в продолжение - если власть обманывает раз, то никто не будет верить в праведность ее дальнейших шагов. Все они будут проходить через фильтр "а если это очередная ложь, как эти заявления о парках?".

Второе - сознательно подпитывая страх, власть подняла планку этого самого страха. Но подняла тогда, когда риски были минимальны, а вирус еще не имел такого распространения.

И сейчас, когда высокая планка страхов на практике себя не проявила (обещали же что будет как в Италии), люди начали привыкать к страхам и возвращаться к привычной жизни. Статистика о 500 инфицированных ежедневно стала "нормальным" явлением. Они перестали бояться и начали выходить на улицы без соблюдения мер безопасности.

Власть подняла планку страха

Но вирус не то, что не стал спадать. Количество выявленных инфицированных растет. Последняя неделя имела самые высокие показатели за все предыдущие - ежедневно в среднем по 474 больных. На прошлой неделе - 470.

Чтобы убедить людей соблюдать меры безопасности уже не поможет даже фиксация 10+ смертей ежедневно. Не то, что запрет ходить в парки...

Искусственно углубленный страх - заблаговременно до самой эпидемии - привел к его рассеиванию как раз тогда, когда реальные угрозы заразиться выросли. И то же самое касается и карантина - его тотально ввели слишком рано, а снимают - без какой-либо привязки к вспышке заболевания.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"