Почему для одних людей карантин – это наказание, для других – полезный опыт
Психические травмы влияют на наше восприятие изоляции
Когда мы вспоминаем психическую травму, то многим сразу приходят в голову развод, сексуальное насилие, жестокое обращение или даже смерть близкого человека. Все это действительно сверхтяжелые испытания, но с точки зрения психоанализа, травмой является субъективная реакция человека. К примеру, в ситуации мировой пандемии, многие из нас могут воспринимать карантин как наказание, насилие, несправедливость, принуждение или издевательство. Другие же наоборот будут воспринимать изоляцию как возможность сблизиться с родными, перевести дыхание и наконец заняться собой. От чего же зависят такие разные реакции на одно и то же событие?
Стоит обратить внимание на детство, ведь часто психические травмы случаются именно в юном возрасте. Психика ребенка не способна справиться с тревогой, потому что не обладает достаточно конструктивными инструментами для преодоления последствий психотравмирующего воздействия. Чтобы справиться с негативным переживанием, ребенок начинает болеть, может нарушиться сон, появляются страхи, капризы и другие так называемые "симптомы". И эти маркеры тревоги мешают полноценному эмоционально-личностному развитию и могут привести к психической травме. Тогда и закладывается наша реакция на подобные события в будущем.
Часто психические травмы случаются именно в юном возрасте
В зависимости на какой стадии развития был получен травматический опыт, это повлияет на взаимодействие человека с самим собой, близкими, социумом и миром в целом. К примеру, в раннем детстве близкий и важный для ребенка человек игнорировал его потребности. Ребенок чувствовал себя отторгнутым, что его чувства не принимают всерьез. Такое отрицание или отвержение затрагивает, в первую очередь, эмоциональный опыт и мыслительные процессы ребенка, что может привести к низкой самооценке, депрессии и психической болезни. Такое игнорирование близким человеком приравнивается к психическому насилию.
Можно вспомнить эксперимент "Электронная игра мячом" (Williams and Jarvis) 2006 года. Участник эксперимента видел на экране трех игроков мячом. Одним из них был он сам. Сначала игра проходила между тремя участниками, однако вскоре перебрасываться мячом начинали только двое. Участник эксперимента чувствовал себя вне игры. Авторы констатировали, что во всех случаях реакцией "отторгнутых" была боль. Психологи также отметили, что это чувство появляется в том же месте мозга, что и физическая боль, а страдание от "разбитого сердца" не слабее боли от сломанной руки...
"Травма поколения" может передаваться как на уровне семьи, так и всего народа
Так же психическую травму мы можем получить в результате военных конфликтов, социальных или природных катастроф. Все это оставляет у нас травматический след. Наша психика пытается отторгнуть травматические последствия и в то же время воспроизводит их: борьба с ужасом происходит через повторение ситуации, которая вызывает ужас. Травматические последствия могут иметь отголоски в течение всей нашей жизни и проявляться в различных жизненных ситуациях.
Существует также и понятие "травмы поколения", которая может передаваться как на уровне семьи, так и всего народа. Репрессии, Голодомор, тоталитарные режимы оставили в памяти людей огромный травматический след. Одним из способов справиться с ним является так называемая "идентификация с агрессором". Мы как бы становимся на сторону агрессора, чтобы не переживать невыносимые чувства бессилия, унижения и беспомощности. Мы стараемся взять ситуацию в свои руки, нападая уже на других, нередко - на близких людей. В свою очередь, это может запустить подобный процесс в потерпевшего, передавая травму. Или другой яркий пример. В нынешней ситуации мы можем наблюдать отголоски Голодомора, когда в изолированности актуализируются страхи отсутствия пищи.
Все эти процессы имеют бессознательный характер. Так устроены наши психологические механизмы, которые защищают нас от страданий. Однако они не всегда являются нашими союзниками, ведь фиксируют нас на определенном чувстве или ситуации, игнорируя реальность и весь остальной спектр эмоций. Каждое наше переживание, как, например, долгой изоляции во время карантина, может стать полезным опытом. Если мы чувствуем, что не можем самостоятельно справиться с травматическим "следом", тогда стоит обратиться к психологу.
Евгений Чирва, для Gazeta.ua
Комментарии