“Джентльмен бокса" закончил карьеру после поединка с Мухаммедом Али

Флойду Паттерсону было 37 лет

Мировой бокс 50-60-х годов невозможно представить без американца Флойда Паттерсона - олимпийского чемпиона -1952, первого в истории супертяжелого веса двукратного чемпиона мира среди профессионалов. Его называли "Джентльмен бокса". Паттерсон дважды признавался журналом The Ring "Боксером года" (1956, 1960), дважды - в номинации "Бой года" (1960, 1965) и пять раз подряд побеждал в номинации "Раунд года" (1959-1963).

В 1952 году в Хельсинки, Финляндия, 17-летний Флойд Паттерсон под руководством Касса Д'Амато стал самым молодым в истории бокса олимпийским чемпионом. Он выиграл "золото" Олимпиады в среднем весе, до 75 кг. Легендарный тренер Касс Д'Амато создал оригинальный стиль бокса "peek-а-boo", который базировался на резких маятникообразных, динамичных движениях корпусом с ныряниями и уклонами. Паттерсон был первым учеником, который эффективно применял стиль "peek-а-boo". Впоследствии этот стиль отшлифовал до совершенства еще один ученик Касса – Майк Тайсон.

30 ноября 1956 года Паттерсон в пятом раунде нокаутировал титулованного фаворита Арчи Мура и получил статус чемпиона мира в супертяжелом весе, который оставил вакантным Рокки Марчиано. Паттерсон стал самым молодым чемпионом мира в хэвивейте - в 21. Этот рекорд в 1986-м побьет 20-летний Майк Тайсон. Победив Мура, Паттерсон также стал первым олимпийским чемпионом, который выиграл чемпионский титул среди профессионалов. В том году Флойда впервые назвали "Боксёром года" - он выиграл все четыре поединка.

В период между 1959 и 1961 годом Флойд Паттерсон провел знаменитую боксерскую трилогию с шведом Ингемаром Юханссоном. Первый бой завершился сенсационно – Юханссон уничтожил Паттерсона менее чем за три раунда и отобрал в него чемпионский титул. В третьем раунде чемпион семь раз побывал в нокдаунах. Этот раунд назвали "Раундом года", а Юханссон второй год подряд стал "Боксером года".

Через год, в 1960-м, Паттерсон взял убедительный реванш у Юханссона, победив нокаутом в пятом раунде. Матч-реванш в итоге назвали "Боем года", пятый раунд боя – "Раундом года". Также американца во второй раз в карьере признали "Боксером года".

В 1961 году Паттерсон поставил победную точку в противостоянии с европейцем, нокаутируя соперника в шестом раунде. Первую трёхминутку, в котором оба бойца побывали в нокдаунах, назвали "Раундом года".

В 1962 году Паттерсон потерял чемпионский титул, проиграв нокаутом в первом раунде Сонни Листону. В 1963 году в матче-реванше Листон опять нокаутировал Паттерсона в стартовом раунде. Два года эти трёхминутки побеждали в номинации "Раунд года".

В 1965 и 1972 годах Флойд Паттерсон встретился с Мухаммедом Али – дважды проиграл досрочно, соответственно, в двенадцатом и седьмом раундах. После последнего боя завершил карьеру. Тогда ему было 37.

"Говорят, будто я боец, которого чаще других сбивали с ног. Но я также и поднимался чаще других", - говорил Флойд Паттерсон.

Он ушел из жизни в мае 2006-го - боксер, который занял почетное место в истории, очень скромный, вежливый и воспитанный человек. Недаремно ж - "Джентльмен боксу".

Василий Танкевич, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"