Кремль придумал, как повернуть неприятности от коронавируса себе на пользу

В России строят цифровой концлагерь по китайскому образцу

Давно известно, российская статистика (как и официальная социология) дает информацию не о реальном положении дел, а о том, что в данный момент необходимо властям. По ней можно следить за затейливыми поворотами кремлевской политики.

Еще месяц назад Кремль пытался скрыть эпидемию, которая мешала планам провести голосование по поправкам в конституцию и юбилейную победоносную вакханалию. В результате, несмотря на очевидные факты, российская статистика фиксировала лишь одиночные заболевания, причем исключительно у приехавших из заграницы.

Потом стало понятно, что надвигается катастрофа, которую невозможно замести под ковер. От парадных планов пришлось отказаться. Власти переобулись на ходу и решили повернуть неприятности себе на пользу. Под предлогом эпидемии они начали спешно строить в России цифровой концлагерь по китайскому образцу (мечта путинских чекистов). Чтобы оправдать репрессивные меры угрозой развития эпидемии, российская статистика стала показывать значительное число инфицированных (в реальности их, скорее всего, еще больше). Однако при этом власти пытаются продемонстрировать населению, что справляются с эпидемией лучше, чем в других странах. Для этого нужна низкая статистика смертности по отношению к числу зараженных. Ее сейчас и рисуют. Каким образом? Да просто в большинстве случаев пишут, что человек умер не от короновируса, а от хронических заболеваний, с которыми, если бы не Covid-19, мог бы жить еще много лет.

В большинстве случаев пишут, что человек умер не от короновируса, а от хронических заболеваний

Вот последний пример. Известный ученый и журналист Сергей Медведев пишет. "Умерла от коронавируса моя близкая родственница. 80 лет, двусторонняя пневмония. Две недели на ИВЛ, ковидное отделение больницы. Врачи по телефону не раз подтверждали диагноз. Смотрю на справку о смерти: "застойная сердечная недостаточность, хроническая ИБС". Для сведения: тетя сердцем не болела, у врачей наблюдалась, вообще никакой хроники не было. Это к вопросу о статистике, летальности, смертности и наших умных спорах с сотыми долями процентов в руках".

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист