Некоторые продукты вызывают головную боль

"Провокаторов" записывайте в дневник питания

Головная боль может быть вызвана различными факторами. Иногда это результат стресса, нехватки сна, усталости или голода. Вызывают и усиливают головную боль изменения уровня некоторых гормонов, в частности, эстрогена и прогестерона - этим можно объяснить, почему женщины чаще страдают от него. Примерно 20% всех случаев головной боли, в том числе и мигрени, связанные с употреблением определенных компонентов продуктов питания.

У некоторых людей голова начинает болеть во время или после еды. В таком случае надо обратить внимание на свой рацион, возможно продукты содержат ингредиенты, к которым вы чувствительны, а именно:

- Биогенные амины. Самые известные из них - гистамин и тирамин. Много их в сыре, дрожжах и изделиях из них, cосисках, пиве, вине, шоколаде, орехах и тому подобное. Поэтому, если вместе с вином съесть, например, сыр рокфор или фету, а потом еще кусочек шоколада или шоколадный десерт, можно ожидать головную боль. Надо помнить, что количество тирамина в продуктах увеличивается при их длительном хранении, много его в несвежих продуктах.

Если вместе с вином съесть, например, сыр рокфор или фету, а потом еще кусочек шоколада или шоколадный десерт, можно ожидать головную боль

- Сульфиты. Консерванты, которые добавляют в продукты питания для прекращения роста бактерий. Могут находиться в вине, пиве, сухофруктах, мармеладе, пицце, чипсах, варенье, морепродуктах, переработанном мясе. Этот компонент способен накапливаться в организме при частом потреблении таких продуктов.

- Аспартам. Он входит в состав сладкой газировки - фанты, кока-колы и других напитков, "жвачек", а также в "быстрые завтраки".

- Глутамат натрия. Его используют, как пищевую добавку для производства копченых и колбасных изделий, различных консервированных продуктов, соусов, сухих приправ, сухариков и чипсов. Глутамат натрия собственно и может провоцировать сильные мигрени. Азиатская кухня не лучший выбор для людей, чувствительных к глутамату.

- Нитрит натрия. Это краситель, приправа и консервант. Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета консервированного мяса и вкусовой добавкой. С высокой степенью вероятности нитриты содержатся в сосисках, мясных консервах, копченой и вареной колбасе, копченой рыбе, беконе, ветчине.

- Кофеин может вызвать резкую головную боль. Кофе, крепкий чай, энергетические напитки содержат много кофеина. Употребление двух или трех порций таких напитков в день, значительно увеличивает шансы на возникновение головной боли.

Кофе, крепкий чай, энергетические напитки содержат много кофеина

Если вас часто беспокоит головная боль, причину которой не обнаружено, попробуйте найти "провокаторов" этого состояния в вашей тарелке. Заведите дневник питания и фиксируйте в нем, после какой еды появляется ли головная боль, плохое самочувствие. Это позволит вам выявить продукт-провокатор, сократить его количество в рационе или полностью исключить.

Пищевые продукты, которые могут вызвать головную боль это чаще всего высоко обработанные продукты с добавлением множества различных химических веществ. Поэтому внимательно читайте информацию на этикетке.

Будьте здоровы! Следите за тем, что вы едите.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі