Интересы украинских олигархов и Кремля в кое-чем совпадают

О силе государства и кризисе зевласти

Мало кому нужно сильное украинское государство. Собственно, оно нужно тем украинцам, которые готовы жить по закону. Однако у них также есть проблема: чрезмерно строгие законы, заранее рассчитанные на их неполноценое исполнение. Так что даже этим законопослушным приходится их периодически обходить. Кто-то делает это охотно, кто-то с отвращением или от безысходности, но все же.

Зато слабое украинское государство нужно всем, кто научился паразитировать на его слабости - и изнутри самого государственного аппарата (продавая свою способность избирательно включать и выключать государственные функции), и снаружи него (покупая услуги первых).

Произвол представителей государства - это не "сильное государство", а как раз очень слабое

Здесь сразу надо отметить, что произвол представителей государства - это не "сильное государство", а как раз очень слабое государство, каким его отдельные функционеры позволяют себе крутить, как им удобно.

Конечно, только очень слабое украинское государство устраивает украинских олигархов. А уже Кремль и подавно (здесь их интересы совпадают).

Давление коронавируса вызвало в Украине системный кризис государственного управления

Но государство, которое комфортно (для чиновников) слабым в нормальной ситуации, в ситуации кризиса начинает просто рассыпаться. Именно это мы наблюдаем сейчас: давление коронавируса вызвало в Украине системный кризис государственного управления. На такие нагрузки "зевласть" явно не была рассчитана.

Вопрос: как глубоко должна упасть Украина экономически и социально вследствие сегодняшнего беспрецедентного управленческого кризиса, чтобы украинские олигархи и гражданское общество снова - как в 2014 году - оказались в одной лодке и взялись спасать государство как таковое - то есть, изменили эту каличную "зевладу" на достаточно сильную, чтобы справиться с текущими вызовами?

И, главное, как это легитимно сделать в разгар пандемии?

Думаю, в ближайшие месяцы мы еще не раз вернемся к этим вопросам.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист