Недостаток йода может нарушить психическое и физическое развитие ребенка

Треть населения планеты имеет йододефицит

Где находится самое большое количество йода?

Человек получает йод в основном из пищи. Растительная пища дает 30% всего йода, продукты животного происхождения 60%. Небольшое количество йода поступает также с воздухом и водой.

Наибольший уровень йода находится в морской воде, поэтому у жителей прибрежных территорий меньше рисков возникновения дефицита - местные продукты богатые на природный йод. Чем дальше от моря, тем больше потребность в защите от дефицита йода и его последствий.

Основными источниками йода в питании являются продукты моря: морская рыба - палтус, треска, лосось, кора, сельдь, макрель; рыбий жир и морские моллюски и водоросли. Например, 100 г сухой ламинарии (морской капусты) полностью покрывает суточную дозу йода для человека. Это не значит, что каждый день следует съедать ее именно такое количество, ведь йод содержится и в других продуктах.

Основными источниками йода в питании являются продукты моря

Из привычных нам продуктов богатые йодом красное мясо, яйца, молоко (уровень йода зависит от использования йодированного корма), овощи и фрукты. Искусственно обогащенные йодом продукты - йодированная соль, столовая и минеральная вода. В 1 г йодированной соли содержится 40 мкг йода. Употребление ее в рекомендованной количестве до 5 г в сутки позволяет обеспечить потребности организма в йоде.

Термическая обработка продуктов уменьшает количество йода примерно на 50%. Поэтому соль, обогащенную йодом, следует добавлять в уже готовое блюдо.

Одна треть населения планеты имеет йододефицит и повышенный риск развития заболеваний, связанных с ним, по данным ВОЗ. Это также распространенное явление в Украине.

Обеспечение йодом организма особенно важно для беременных и мам, кормящих грудью. Дефицит йода в их питании может привести к необратимым нарушениям в психическом и физическом развитии ребенка.

Термическая обработка продуктов уменьшает количество йода примерно на 50%

Слишком низкое содержание йода в рационе подростков может приводить к нарушению концентрации внимания, трудностям в обучении, перепадам настроения, быстрой усталости и избыточного веса.

Заболевания щитовидной железы очень распространены, особенно среди женщин, страдающих в несколько раз чаще, чем мужчины.

Сколько йода нужно?

Йод в необходимых количествах нужен каждому человеку ежедневно в течение всей жизни.

Суточное количество зависит от возраста.

90 -120 мкг/день нужно детям до 12 лет. Для взрослых - 150 мкг йода в день. Беременные и женщины, которые кормят грудью должны получить 200 - 250 мкг/сут этого элемента.

Достоверный тест, указывает на обеспечение организма йодом - исследование его содержания в моче. Если показатель йодурии более 100 мкг/л, вы можете быть уверены, что в вашем питании йода достаточно.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Енджей Белецкий Обозреватель польской газеты Rzeczpospolita
Ольга Матвеева Руководитель ОО "Бизнес-Варта"
Константин Елисеев Председатель ОО "Центр новых решений"
Дайан Фрэнсис Главный редактор канадской газеты National Post
Олег Саакян Политолог