Недостаток йода может нарушить психическое и физическое развитие ребенка
Треть населения планеты имеет йододефицит
Где находится самое большое количество йода?
Человек получает йод в основном из пищи. Растительная пища дает 30% всего йода, продукты животного происхождения 60%. Небольшое количество йода поступает также с воздухом и водой.
Наибольший уровень йода находится в морской воде, поэтому у жителей прибрежных территорий меньше рисков возникновения дефицита - местные продукты богатые на природный йод. Чем дальше от моря, тем больше потребность в защите от дефицита йода и его последствий.
Основными источниками йода в питании являются продукты моря: морская рыба - палтус, треска, лосось, кора, сельдь, макрель; рыбий жир и морские моллюски и водоросли. Например, 100 г сухой ламинарии (морской капусты) полностью покрывает суточную дозу йода для человека. Это не значит, что каждый день следует съедать ее именно такое количество, ведь йод содержится и в других продуктах.
Основными источниками йода в питании являются продукты моря
Из привычных нам продуктов богатые йодом красное мясо, яйца, молоко (уровень йода зависит от использования йодированного корма), овощи и фрукты. Искусственно обогащенные йодом продукты - йодированная соль, столовая и минеральная вода. В 1 г йодированной соли содержится 40 мкг йода. Употребление ее в рекомендованной количестве до 5 г в сутки позволяет обеспечить потребности организма в йоде.
Термическая обработка продуктов уменьшает количество йода примерно на 50%. Поэтому соль, обогащенную йодом, следует добавлять в уже готовое блюдо.
Одна треть населения планеты имеет йододефицит и повышенный риск развития заболеваний, связанных с ним, по данным ВОЗ. Это также распространенное явление в Украине.
Обеспечение йодом организма особенно важно для беременных и мам, кормящих грудью. Дефицит йода в их питании может привести к необратимым нарушениям в психическом и физическом развитии ребенка.
Термическая обработка продуктов уменьшает количество йода примерно на 50%
Слишком низкое содержание йода в рационе подростков может приводить к нарушению концентрации внимания, трудностям в обучении, перепадам настроения, быстрой усталости и избыточного веса.
Заболевания щитовидной железы очень распространены, особенно среди женщин, страдающих в несколько раз чаще, чем мужчины.
Сколько йода нужно?
Йод в необходимых количествах нужен каждому человеку ежедневно в течение всей жизни.
Суточное количество зависит от возраста.
90 -120 мкг/день нужно детям до 12 лет. Для взрослых - 150 мкг йода в день. Беременные и женщины, которые кормят грудью должны получить 200 - 250 мкг/сут этого элемента.
Достоверный тест, указывает на обеспечение организма йодом - исследование его содержания в моче. Если показатель йодурии более 100 мкг/л, вы можете быть уверены, что в вашем питании йода достаточно.