Недостаток йода может нарушить психическое и физическое развитие ребенка

Треть населения планеты имеет йододефицит

Где находится самое большое количество йода?

Человек получает йод в основном из пищи. Растительная пища дает 30% всего йода, продукты животного происхождения 60%. Небольшое количество йода поступает также с воздухом и водой.

Наибольший уровень йода находится в морской воде, поэтому у жителей прибрежных территорий меньше рисков возникновения дефицита - местные продукты богатые на природный йод. Чем дальше от моря, тем больше потребность в защите от дефицита йода и его последствий.

Основными источниками йода в питании являются продукты моря: морская рыба - палтус, треска, лосось, кора, сельдь, макрель; рыбий жир и морские моллюски и водоросли. Например, 100 г сухой ламинарии (морской капусты) полностью покрывает суточную дозу йода для человека. Это не значит, что каждый день следует съедать ее именно такое количество, ведь йод содержится и в других продуктах.

Основными источниками йода в питании являются продукты моря

Из привычных нам продуктов богатые йодом красное мясо, яйца, молоко (уровень йода зависит от использования йодированного корма), овощи и фрукты. Искусственно обогащенные йодом продукты - йодированная соль, столовая и минеральная вода. В 1 г йодированной соли содержится 40 мкг йода. Употребление ее в рекомендованной количестве до 5 г в сутки позволяет обеспечить потребности организма в йоде.

Термическая обработка продуктов уменьшает количество йода примерно на 50%. Поэтому соль, обогащенную йодом, следует добавлять в уже готовое блюдо.

Одна треть населения планеты имеет йододефицит и повышенный риск развития заболеваний, связанных с ним, по данным ВОЗ. Это также распространенное явление в Украине.

Обеспечение йодом организма особенно важно для беременных и мам, кормящих грудью. Дефицит йода в их питании может привести к необратимым нарушениям в психическом и физическом развитии ребенка.

Термическая обработка продуктов уменьшает количество йода примерно на 50%

Слишком низкое содержание йода в рационе подростков может приводить к нарушению концентрации внимания, трудностям в обучении, перепадам настроения, быстрой усталости и избыточного веса.

Заболевания щитовидной железы очень распространены, особенно среди женщин, страдающих в несколько раз чаще, чем мужчины.

Сколько йода нужно?

Йод в необходимых количествах нужен каждому человеку ежедневно в течение всей жизни.

Суточное количество зависит от возраста.

90 -120 мкг/день нужно детям до 12 лет. Для взрослых - 150 мкг йода в день. Беременные и женщины, которые кормят грудью должны получить 200 - 250 мкг/сут этого элемента.

Достоверный тест, указывает на обеспечение организма йодом - исследование его содержания в моче. Если показатель йодурии более 100 мкг/л, вы можете быть уверены, что в вашем питании йода достаточно.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Кахабер Карели Доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам
Олеся Ольховик Психолог ОО "Форпост"
Дарья Маслова Психолог, семейный консультант
Евгений Чирва Психотерапевт Центра "Форпост HELP"
Анна Сокур Психолог ОО "Форпост"
Погода