Паника взрослых негативно влияет на детей

Отслеживайте собственные эмоциональные реакции, придерживайтесь эмоциональной гигиены и остерегайтесь тех, кто сознательно нагнетает

Когда паника распространяется быстрее вируса, не заразиться страхами и тревогой непросто. Мы, взрослые, имеем сформированые защитные механизмы, наша психика может защищаться в полной мере, а вот как сказывается массовая истерия на детях?

На первый взгляд, может показаться, что дети не понимаю и вопросы мировой пандемии никоим образом их не интересует. Но это не так. Уже с трех лет они учатся выстраивать отношения в социуме, и постепенно приходит понимание, что я - часть социума. В среднем этот процесс завершается в 18. Итак, дети не являются социально изолированными.

Хотя основу детской вселенной составляет семья, детей естественно могут интересовать мировые и государственные события. Особенно, если имеет место опасность и общее беспокойство. Здесь важно не обесценивать детский интерес к недетским вопросам и предоставлять объяснения в доступной форме.

Если мы не способны преодолеть панику и собственные страхи, наши дети страдают вместе с нами

Дети очень чувствительны к родительской тревожности. Не секрет, что тревожные родители имеют беспокойных детей. Если мы не способны преодолеть панику и собственные страхи, наши дети страдают вместе с нами. Так же как они не являются социально обособленными, дети не являются эмоционально изолированными от нас. Всем известный эффект эмоционального заражения: если это действует среди незнакомых людей, например, на концерте, представьте, какую это имеет силу с вашими близкими и родными?

Тревогу родителей ребенок бессознательно воспринимает как сигнал об опасности. Внутреннее напряжение растет, но нет видимой угрозы, невозможно убежать, не с кем бороться - тогда накопленные эмоции ищут выход в иной форме: просыпаются страхи (темноты, собак, одиночества), психосоматические проявления (боль в животе, голове, тошнота), ухудшается внимание, сон, могут появиться истерики без причины, повышенная возбудимость или наоборот - апатия.

Когда родители обескуражены, они перестают замечать самого ребенка с его чувствами. Туннельное видение взрослых фокусируется на помытых или грязных руках, на том, кто чихнул в радиусе 2-х метров. Такая реакция является нормальной на короткий период, но если она продолжается, то портит отношения и психическое здоровье ребенка.

Дозируйте и тщательно отбирайте качественную информацию из достоверных источников

Помощь ребенку заключается в сохранении вашого личного эмоционального равновесия. Соблюдайте правила психологической гигиены: дозируйте и тщательно отбирайте качественную информацию из достоверных источников. Как и с пищей, здесь важно знать меру и учитывать время приема. Перед сном вообще читать новостей не рекомендуется.

Это замкнутый круг: тревожность и страх пропустить что-то важное заставляет потреблять информацию без разбора; некачественная, рельсовая и токсическая информация попадает в наше сознание. Психика тратит много ресурсов на переваривание "угрожающего" контента. Как следствие - быстро истощается, и тревожность нарастает с новой силой.

Важно прекратить делать то, что забирает внутренние силы и волевым усилием переключать внимание на полезные привычки, например, физические упражнения, чтение любимых книг, или слушание интересного аудиоконтента.

Важно прекратить делать то, что забирает внутренние силы и волевым усилием переключать внимание на полезные привычки, например, физические упражнения, чтение любимых книг, или слушание интересного аудиоконтента

В нашем окружении всегда есть те, кто более уязвимы к панике. Наверное, вы замечали, что после общения с одними людьми, становитесь более спокойным и уверенным в себе, а с другими - возбужденным и нервным. На время стоит приостановить общение с теми, кто разгоняет панику. Ради собственного же здоровья. Даже если эти люди говорят очень правильные вещи.

Не стоит смотреть новости в присутствии детей. Современные репортажи способны травмировать даже взрослых! Поговорите с ребенком о том, что происходит в мире. Объясните доступным языком, что делать опасно, а что нет. Настраивайтесь положительно.

Обсудите конкретный план действий на ближайшие несколько недель. Демонстрируйте спокойствие и уверенность. И не унижайте тех, кто поддался панике!

Будьте здоровыми и берегите себя и своих близких!

Ольга Тимошенко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі