Кризис несет очищение от слабых. Ими можем оказаться мы

Выбор, который мы делаем сейчас, независимо друг от друга и часто не догадываясь об этом, определит наше будущее

Пришло время немного посмотреть на мир, каким он будет после коронавируса. Ведь только так можно увидеть как новые возможности, так и тупики, которых надо остерегаться.

Эпидемия стала спусковым крючком давно назревших кризисов, поэтому нынешняя ситуация в мире выходит далеко за рамки чисто медицинских проблем, сильно влияя на экономику, политику, этику, культуру и т.д. (а порой переворачивая их вверх дном). Будет корректно сказать, что мир находится в системном кризисе.

Первый важный тезис: нынешний системный кризис не ломает трендов, которые наблюдались до его начала, а только сильно их ускоряет. Я не буду доказывать этот тезис теоретически, а просто предлагаю рассмотреть его на многих следующих примерах. Впрочем, так ведут себя все кризисы: они выполняют функцию акселератора, ускоряя движение, перематывая пленку вперед, чтобы старое и отжившее наконец отпало, а новое проросло и укрепилось.

Нынешний системный кризис не ломает трендов, которые наблюдались до его начала, а только сильно их ускоряет

Важно подчеркнуть, что в этой статье я исхожу из предположения, что человечество победит эпидемию. Конечно, есть ненулевая вероятность, что вирус будет мутировать, мир накроют вторая, третья и последующие волны, причем мутации не снизят их смертности (ученые говорят, это будет признаком искусственного происхождения вируса: природные вирусы хотят жить, а значит, учатся меньше убивать своих носителей, чтобы больше распространяться: так наш биологический вид научился сосуществовать со многими вирусами, а они с нами). Мир, в котором пылает бесконечная эпидемия - это совершенно другой мир, но такая траектория маловероятна. Так же маловероятно, что какая-то группа людей станет пожизненными носителями вируса: сами они не болеют, но бесконечно заражают всех остальных, поэтому их необходимо на всю жизнь принудительно изолировать в "лепрозориях XXI века". Такие маловероятные сценарии не будем рассматривать. Итак, исходим из предположения, что эпидемию можно преодолеть.

Второй важный тезис: много трендов идет парами, и мир еще окончательно не сделал свой выбор между двумя альтернативами, обе из которых четко проявленные. Такие тренды мы называем вариативными.

Много трендов идет парами, и мир еще окончательно не сделал свой выбор между двумя альтернативами

1А. Глобализация. Наибольший тренд последних пятидесяти лет набирает еще большую силу. События в неизвестном городе на удаленном континенте непосредственно влияют на вашу жизнь (а также на вашу смерть). Вирус не знает границ. Теперь гораздо больше людей смогут показать на карте неизвестные им ранее страны. И борьба с вирусом происходит по всему миру сеть ученых не знает границ, так же как и их микроскопический враг. После завершения кризиса мир станет еще более глобализованным.

1Б. Протекционизм. В то же время мы видим усиление и противоположного тренда, который так же уже некоторое время проявляется в мире. Каждая страна ведет битву с эпидемией самостоятельно. Вновь возникли уже позабытые границы, кое-где превратившись в неприступные стены. Не слышно голос международных организаций и надправительственных структур - только голос национальных правительств. Национальное государство, которое кто-то думал выбросить на свалку истории, вновь мобилизовано и вступает в битву за вакцину, тесты, маски и медицинскую аппаратуру, используя всю свою силу и не считаясь с интересами других. После завершения кризиса национальные государства только усилятся.

Национальное государство, которое кто-то думал выбросить на свалку истории, вновь мобилизовано и вступает в битву за вакцину, тесты, маски и медицинскую аппаратуру, используя всю свою силу и не считаясь с интересами других

2А. Электронные коммуникации. Карантин оказался мощным способом борьбы с эпидемией, и это привело к резкому увеличению онлайновой составляющей жизни и бизнеса, хотя этот тренд давно набирал силу. Общение по работе и не по работе, покупки, админуслуги, развлечения, обучение - все это сильно посунулося в онлайн. Очевидно, в ответ на этот спрос возникнут более разнообразные и качественные предложения. Все, что до сих пор делалось оффлайн или было недостаточно удобно, - отныне навсегда будет в онлайне, с максимальным комфортом.

2Б. Живые коммуникации. Мы остаемся биологическими существами, и нам нужно живое общение, объятия, нахождение в общем пространстве. После долгого вынужденного перерыва будет сильный всплеск потребности, поэтому количество вечеринок, концертов, выставок, спортивных соревнований, конференций и всевозможных корпоративных и клубных событий резко подскочит вверх и закрепится на новом уровне. Мы снова почувствуем ценность личного общения (оказалось, так легко это потерять) и уже никогда не откажемся от него. Виртуальный офис никогда не заменит живого. Дистанционное обучение не заменит живого группового творчества и общения.

Эпидемия научила нас держать дистанцию

3А. Социальная дистанция. Во время кризиса люди вынуждены больше думают о себе и близких. Эпидемия научила нас держать дистанцию: неизвестно, кто стоит перед тобой в очереди или идет навстречу тебе по улице. Надо меньше доверять незнакомцам. Надо держать дистанцию ​​- физическую и психологическую. Психологическая дистанция так же нужна, потому что мы только что пережили тяжелые времена и, возможно, даже потеряли близких.

3Б. Социальная сплоченность. В результате эпидемии люди стали гораздо больше чувствовать ответственность друг за друга, и здесь дело не только в альтруизме: не исключено, что, помогая другому сегодня, ты делаешь важный вклад в спасение самого себя завтра. Люди стали более способными на коллективное действие.

4А. Тотальное наблюдение. Корпорации и государства все больше следят за нами, собирая все больше информации. Ранее они знали о вас больше, чем ваша мама; теперь они знают о вас больше, чем вы сами. Этот тренд давно набрал силу, но пандемия коронавируса существенно увеличила необходимость в наблюдении. Теперь Большой Брат смотрит на нас с экрана каждого смартфона (и наблюдает с его камеры), ищет наше лицо на тысячах видеокамер, отслеживающих каждое наше движение, использует все наши гаджеты, чтобы узнать о нашем здоровье и настроение.

Монополию на власть разрушено, джина свободы нельзя загнать обратно в бутылку

4Б. Жажда свободы. Тренд на увеличение свободы - это наиболее древний, устойчивый и непреодолимый тренд в течение последних трех тысяч лет. Несмотря на определенный откат назад, человечество понемногу продвигается в этом направлении, и наше время не стало исключением. Все меньше власти имеют центральные правительства, все больше власти имеют города, местные общины, общественные объединения. Монополию на власть разрушено, джина свободы нельзя загнать обратно в бутылку. А главное - люди становятся более информированными и обучаются больше отвечать за самих себя. Далекое правительство не поможет против мусора в собственном дворе.

Вот на таких растяжках сидит сейчас мир (на профессиональном жаргоне "растяжка" - это пара вариативных трендов, по которым невозможно сказать, в какую сторону повернет, - а это определяет возможность радикально различных сценариев).

А есть тренды, которые не имеют соответствующих парных альтернатив, - иными словами, неотвратимые тренды? Немного есть. Все они также уже давно набирали силу.

5. Забота о здоровье. Мы уже больше никогда не будем такими беззаботными, как раньше. Пережитый опыт страха за себя и близких заставит больше людей заботиться о здоровом образе жизни и раннюю диагностику. Десятки миллионов людей вдруг осознали, что они смертны. Более того, часть чиновников осознала, что лечиться придется в родной стране.

Десятки миллионов людей вдруг осознали, что они смертны. Более того, часть чиновников осознала, что лечиться придется в родной стране

6. Распространение религии. Смертность и незащищенность. Вирус - это враг, которого не видно, и он стреляет наугад. Кто из десятков человек в автобусе, в очереди, в магазине заразится, а кто выйдет невредимым? Как объяснить то, чего не может объяснить наука? Как назвать силы, которых мы не понимаем? Экзистенциальных вопросов больше, ответов меньше. Каждый мировой системный кризис увеличивает религиозную веру, а наиболее глубокие из них порождают новые религии.

7. Цифровизация. То, что ушло из старого теплого "лампового" аналогового пространства в цифровое пространство, уже не вернется назад. Это касается и бизнес-процессов, и административных услуг, и привычек каждого человека. Однозначно это не новый тренд, но системный мировой кризис его ускорил.

8. Гибкая работа. Кризис заставил компании научиться удаленной работе, переносу большей нагрузки на фрилансеров и аутсорсинг. Граница между рабочей и частной жизнью еще больше размылась. И эти изменения являются необратимыми. Будет меньше скучных совещаний, будет больше веселых мессенджеров.

Граница между рабочей и частной жизнью еще больше размылась

9. Организационная культура. Одновременно с предыдущим трендом стало меньше контроля, больше доверия, меньше командования, больше автономности. Больше всего выиграли организации, в которых все это было заложено в культуру еще до кризиса.

10. Биотехнологии. Сюда уже давно шли инвестиции, но теперь их будет больше и больше. Уже не информационно-коммуникационные технологии станут двигателем дальнейшего развития и полем конкуренции стран, а именно биотех.

11. Тревожность. Этот тренд вам не понравится, но и он не является новым. Тревоги в мире становится больше, и это началось не вчера. Эпоха бесконечного роста и процветания закончилась. Терроризм, войны, нестабильность, экономические кризисы, а теперь еще и пандемия. Люди станут еще более тревожными, и политики будут еще успешнее торговать страхом и надеждами.

Эпоха бесконечного роста и процветания закончилась. Терроризм, войны, нестабильность, экономические кризисы, а теперь еще и пандемия. Люди станут еще более тревожными, и политики будут еще успешнее торговать страхом и надеждами

12. Усиление стран-гегемонов. Попросите сто разных людей пробежать марафон, и кто-то из них посчитает это неплохим развлечением, другой достигнет финиша совершенно истощенным, кто-то сойдет с дистанции, а кто-то умрет после первых десяти километров. Мировой системный кризис усиливает сильных и ослабляет слабых - разрыв между сильными и слабыми увеличивается. Но не думайте о силе и слабости в терминах ВВП и военной мощи. Корректнее будет сказать: мировой системный кризис делает слабее хрупких и сильнее антихрупких (этот термин ввел Нассим Талеб, автор "Черного лебедя"). Антихрупкость - свойство системы, которое делает ее сильнее после кризисов. Антихрупкость стран определяется институтами, культурой, элитами и обществом. Уже видно, что Китай и Германия оказались антихрупкими, а о США и России мы пока ничего не можем утверждать.

Китай и Германия оказались антихрупкими, а о США и России мы пока ничего не можем утверждать

Так или иначе, любой крупный системный кризис всегда несет очищение от слабых людей, слабых компаний, слабых стран, ненужных расходов, устаревших процессов, неоправданных ограничений, закоснелых традиций, нереалистичных начинаний и тому подобное. К сожалению, этими слабыми звеньями можем оказаться мы сами или наши близкие.

Хотелось бы рассмотреть больше трендов, но ограничивает объем статьи. Надеюсь, мне удалось передать вам дух времени, тот самый Zeitgeist, который будет нести и вдохновлять послекризисную эпоху.

Вы видите, что ключевые тренды, которые будут определять очертания будущего мира, все еще вариативные. Выбор не сделан. Этот выбор делают не правительства, не тайные ложи и не советы директоров корпораций. Этот выбор делают люди мира, мы с вами. Выбор, который мы делаем сейчас, независимо друг от друга и часто не догадываясь об этом, определит наше будущее. Возможно, в разных частях света будет сделано противоположный выбор, и вследствие этого между ними заляжет пропасть. Будьте бдительными и сознательными.

Оригинал на Site.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі