Зря мы смеемся над ажиотажем вокруг туалетной бумаги

10 интересных фактов

Я вот сижу дома. Двое взрослых. Понимаю, что это может быть смешным, но один рулон туалетной бумаги у нас расходуется примерно через 2−3 дня. Начала считать, сколько рулонов у нас есть дома — 24. То есть должно хватить примерно на полтора-два месяца. Так что не спешите смеяться. Особенно те, у кого дети, старшие члены семьи.

Но туалетная бумага — это не только о туалетной бумаге в буквальном смысле. Вы уже, наверное, читали публикации в СМИ, которые объясняют наше маниакальное стремление закупиться бумагой. Вот точка зрения преподавателя Квинслендского технологического университета по вопросам общественного здоровья и социальной работы Ника Эдвардса "Туалетная бумага символизирует контроль. Мы используем его для того, чтобы очиститься. Он связан с функцией тела, которая своего рода табуирована. Когда люди слышат о коронавирусе, они боятся потерять контроль. А туалетная бумага дает ощущение контроля над гигиеной и чистотой".

Когда люди слышат о коронавирусе, они боятся потерять контроль. А туалетная бумага дает ощущение контроля над гигиеной и чистотой

Люди часто используют туалетную бумагу в качестве заменителя бумажным салфеткам и полотенцам. Поэтому в наличии в магазинах и салфетки, и полотенца. А туалетная бумага заканчивалась гораздо быстрее.

Немецкий портал статистики Statista сообщил, что по прогнозам на 2020 год уровень потребления туалетной бумаги в самой Германии — чуть меньше 10 килограммов в год на 1 человека. Один рулон — это в среднем 90 граммов. Исходя из этого, одному немцу в среднем нужно 110 рулонов в год. Конечно, сейчас потребление увеличилось, а вот когда закончится коронавирус, спрос снизится. И вернется к прежним показателям.

Итак, сколько туалетной бумаги используют потребители в разных странах мира, исходя из прогнозов на 2020 год?

Великобритания — 11, 5 кг в год на 1 человека.

США — 10,7 кг.

Германия — 9,9 кг.

Япония — 8,8 кг.

Франция — 8, 6 кг.

Италия — 8,3 кг.

Южная Корея — 7,5 кг.

Китай — 6,7 кг.

Исходя из этого, среднему американцу понадобится 141 рулон в год. Итальянцы и французы используют примерно по 70 рулонов, а китайцы — не более 50.

Американцу понадобится 141 рулон в год. Итальянцы и французы используют примерно по 70 рулонов, а китайцы — не более 50

Если ориентироваться на эти прогнозы, то можно посчитать: на 2 недели карантина в среднем может понадобиться 6−8 рулонов каждому человеку, или 12 рулонов в месяц. Для семьи из 3 человек — 18−20 рулонов на 2 недели.

Еще нашла интересное исследование компании Pro-Consulting (декабрь 2017 года) рынка бумаги в сегментах туалетной бумаги, бумажных полотенец, салфеток, а также бумаги-основы — для производства туалетной бумаги в Украине. На рынке возрастали показатели во всех сегментах: туалетной бумаги — на 5 процентов, бумажных полотенец — на 19, а салфеток — на 21 процент. Рынок преимущественно заполнен отечественной продукцией. Исключение — мягкие многослойные целлюлозные изделия ведущих мировых брендов.

Действительно, увеличение есть, но мы все равно не успеваем за миром. В Украине только 10 процентов пользуются бумажными полотенцами и 12 процентов — салфетками и одноразовыми носовыми платками.

Ну и несколько интересных фактов о туалетной бумаге:

1. Туалетную бумагу первыми начали производить американцы. В 1857 году. Был такой Иосиф Гайетти, вот он и начал. А его имя красовалось на каждом листе.

Туалетную бумагу первыми начали производить американцы. В 1857 году

2. В Англии туалетную бумагу начали продавать в 1880 году, и не в рулонах, как сейчас, а в квадратных коробках.

3. По сравнению с предыдущим десятилетием потребление туалетной бумаги возросло на 40 процентов. За счет развития сферы услуг и гостиничного бизнеса, как правило.

4. Больше всего в ЕС туалетной бумаги используют жители стран Балтии, меньше всего — экономные немцы.

5. Креативный дизайн пришел и в производство бумаги. Например, туалетная бумага Renova Black черного цвета пользуется большой популярностью и очень хорошо продается.

6. В 1991 году во время операции "Буря в пустыне" туалетная бумага использовалась для маскировки танков.

В 1991 году во время операции "Буря в пустыне" туалетная бумага использовалась для маскировки танков

7. На территории бывшего СССР производство туалетной бумаги начали в конце в 1969 году на Сяском целлюлозно-бумажном комбинате. Для этого в Англии было закуплено две огромные машины по производству туалетной бумаги.

8. В Украине построено около десяти фабрик для производства бумаги тиссью. Самые мощные и известные это Обуховский КПК, Папир-Мал, Днепропетровская бумажная фабрика, Кохавинская бумажная фабрика.

9. Россия потребляет всего полтора килограмма туалетной бумаги в год на душу населения, примерно в 4 раза меньше, чем в странах Восточной Европы и в 10 раз меньше, чем в Западной Европе и США.

10. В разные времена вместо туалетной бумаги люди использовали: куски ткани ("туалетная бумага" для богатых), листья, траву, сено, воду, снег, кожуру фруктов, гальку, губку на палочке, кукурузные початки.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист