Люди не понимают истинной сути государства

Если власть не может обеспечить нормальной жизни обществу, ее нужно поменять

Зачем нужно государство? Нужно, видимо, начинать с азов. Тяжело и неблагодарно убеждать тех, кто в силу ограниченного кругозора и плохого образования не видит и не понимает настоящей сути современного государства, воспринимая его исключительно как механизм ограничения свободы, подавления инакомыслия и сбора податей в виде налогов. Такая точка зрения широко распространена среди маргиналов и потомков постсоветского общества, главным постулатом которых является догма, что любой индивид в первую очередь агрессивный эгоист, человек человеку волк, между людьми существует жесткая конкуренция, и каждый думает прежде всего о собственном благе.

Государство в таком обществе стремится к неограниченной власти, авторитаризму и абсолютизму. Законы же в таком государстве, как и общественные нормы, служат инструментом ограничения свобод и подавления инакомыслия. Общество воспринимает государство как механизм недопущения тотальной войны всех против всех — не более.

Общество воспринимает государство как механизм недопущения тотальной войны всех против всех — не более

Эта ущербная концепция широко распространена в государствах, которые исповедуют тоталитарный стиль управления. И именно под этой концепцией большинство воспринимает настоящее государство, причём здесь уже абсолютно неважно - принимает это большинство такие правила либо отвергает. Достаточно того, что под государством принимается исключительно данный способ управления и никакой другой.

В то время как на самом деле современное демократическое государство — это инструмент, позволяющий человеку реализовать свои права, способствующий тому, чтобы свободы не были ущемлены, а жизнь общества соотносилась с понятием безопасности, возможностей и общепринятых социальных лифтов. Законы в таком государстве работают на благо общества, и задача государства — контролировать это. Цель этого контроля только в одном — способствовать тому, чтобы свободы всех граждан без исключения не были ущемлены, но при этом законы и общественные нормы соблюдались. И если власть плохо выполняет свою работу по обеспечению нормальной жизни общества, она должна быть заменена гражданами на другую. Мирным путем, через выборы, либо через революции, если не понимает по-хорошему.

Демократическое государство — это инструмент, позволяющий человеку реализовать свои права, способствующий тому, чтобы свободы не были ущемлены, а жизнь общества соотносилась с понятием безопасности, возможностей и общепринятых социальных лифтов

Примерно так составлен и выглядит любой общественный договор, и является основой конституций всех современных демократических государств. Следуют этому, конечно, далеко не все, но в этом направлении движется весь цивилизованный мир. Но для тех, кто никогда с подобным не сталкивался, и воспринимает роль государства исключительно через призму подавления и ущемления, подобный подход — так же, как и первый — является неприемлемым. В качестве альтернативы любому государству такие люди видят только одно — анархию, ведущую к жлобскому распределению благ среди сильных за счет слабых, ошибочно именуемую "абсолютной свободой". А это всегда, во всех современных обществах, неизбежно приводит к беспорядку, хаосу и кризисам.

Я думал, что эти прописные истины понятны каждому. Но судя по публичным домыслам диванных экспертов, ежедневно рожающих новые формулировки устройства современного мира — ошибался.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"