Какао помогает дольше сохранить молодость
Содержит до 35% дневной нормы витаминов
Когда заходит речь о какао, сразу вспоминаются шоколад или напиток какао. Их вкус и аромат поднимают настроение, подбадривают.
Можно прочитать массу информации о положительном влиянии этих продуктов и какао-порошка в первую очередь. Оказывается в какао полно антиоксидантов и других биологически активных веществ, которые хорошо усваиваются. Он содержит витамины и минералы, полезные жиры растительные белки. Пишут о роли какао в лечении высокого артериального давления, в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и даже статьи о антиканцерогенных свойствах какао. О том, что чашка какао помогает людям с рассеянным склерозом - уменьшает боль, усталость и повышает выносливость. Исследования показывают, что какао полезно для периферических артерий, поэтому его рекомендуют людям с сосудистыми заболеваниями.
Что же делает какао таким полезным?
Способствует хорошей памяти, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление и ресвератрол, который обладает антисклеротическим действием
В 100 г какао порошка содержится 24 г белка, 15 г жира, 10 г углеводов, 35 г пищевых волокон, сахаров 2 г. Если говорить о витаминах, то в 100 г их содержание от 0.1 до 35% суточной нормы. В состав входят минералы: магний, фосфор, марганец - железо, цинк. А главные целебные свойства какао обеспечивают естественные растительные антиоксиданты и в первую очередь эпикатехин, который способствует хорошей памяти, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление и ресвератрол, который обладает антисклеротическим действием. Также входит теобромин, по многим параметрам похож на кофеин - он стимулирует работу сердечной мышцы, повышает тонус сосудов и центральной нервной системы.
И действительно, это замечательный растительный продукт, который заслуживает нашего внимания. Но единственная вещь: он горький. Подавляющему большинству людей это не нравится. Поэтому чаще всего мы используем какао в виде шоколада, напитка на молоке или воде с добавлением сахара. А сахар, как известно - это вредно. И еще одно но, мы не можем съесть его 100 г в натуральном виде. Обычно, если напиток, то это 5-20 г порошка. Но даже такое малое количество полезных веществ, все равно вносит свой вклад в поддержку суточной потребности в них. И еще одна причина, по которой я бы советовала его использовать - в 2 ч ложках натурального какао, а это около 10 г, содержится антиоксидантов больше чем в 2-х граммовой порции зеленого чая.
Вместо шоколада или чашки сладкого какао, пробуйте добавлять его в свой рацион в чистом виде, как новый ингредиент
Но, как известно, во всем надо знать меру. И несмотря на пользу какао надо помнить: он содержит большое количество оксалатов и пуринов, вредно для почек и суставов и теобромин, возбуждающий - для некоторых людей может иметь нежелательные последствия. Такие две причины, кроме сахара, почему шоколад и какао нельзя употреблять много.
Вместо шоколада или чашки сладкого какао, пробуйте добавлять его в свой рацион в чистом виде, как новый ингредиент. Много не съедите, не переборщите с вредными компонентами, а пользу получите. И еще - он легко придаст выбранному продукту вкус шоколада.
Вот несколько способов, как можно использовать какао-порошок в натуральном виде:
- добавить его немного в йогурт вместе с ягодами и фруктами.
- добавить в овсяную кашу или мюсли.
- добавить его в полосе на завтрак или перекус. Малое количество какао-порошка сделает новый вкус.
Какао должен гостить на вашем столе 2 раза в неделю
Кроме того из какао-бобов, можно получить не только порошок какао, а также в зависимости от способа обработки - тертое какао, а также измельченные какао-бобы. В таком виде их тоже можно использовать в блюдах вашей кухни.
В общем, какао, благодаря в первую очередь содержания природных форм многих антиоксидантов в составе дает лечебный эффект при различных заболеваниях, а также помогает дольше сохранить молодость.
Используйте какао в различных его видах, а не только с сахаром. Отдавайте предпочтение натуральному какао, который прошел минимальную термическую обработку. Так будет ваш рацион более разнообразным, приносите вам не только удовольствие, но и больше пользы. Какао должен гостить на вашем столе 2 раза в неделю.
Комментарии