"Шоу с термометром" на границе не поможет найти носителя коронавируса

Более тупой имитации бурной деятельности невозможно придумать

В годы горбачевской антиалкогольной кампании гулял анекдот:

"Стоит длинная очередь за водкой. Мужик стоит в ней несколько часов, и вдруг за одного или двух покупателей перед ним окошечко закрывается - товар закончился. Мужик разворачивается и изо всех сил дает в морду следующему за ним. На возмущенные крики: "За что?!", отвечает: "Ну так надо ж хоть что-то делать".

К чему это я вспоминаю бородатые шутки? К "измерению температуры при пересечении госграницы" всем кто прибывает сначала из Китая, а теперь вот уже и из Италии. Спойлер - скоро в список добавятся другие страны ЕС, затем США, Россия и так далее. Пандемия она знаете, потому и пандемия.

При инкубационном периоде от недели до двух вероятность обнаружить носителя среди потока пассажиров по температуре статистически близка к нулю

Более тупой имитации бурной деятельности чем эта "тотальная термометрия" невозможно придумать. При инкубационном периоде от недели до двух вероятность обнаружить носителя среди потока пассажиров по температуре статистически близка к нулю. Все носители спокойно пройдут эту "границу на замке", даже не зная, что они - носители. Но тратится куча человекочасов, рисуется картинка неизвестно для кого и для чего.

Между тем уже по меньшей мере две украинские частные компании (это только те, о которых я знаю) несколько недель как разработали тесты для определения коронавируса путем ПЦР-анализа. Также было сообщение про аналогичные разработки двух институтов НАНУ. Не знаю относительно НАНУ, но обе компании имеют возможности масштабировать производство и наладить поставки тест-систем в лечебные учреждения страны. Но это пока "в упор" не интересно ни Минздраву, ни правительству в целом. Зато на всех границах страны продолжается "шоу с термометром". Хотел бы сказать, кому и куда эти термометры стоило бы воткнуть, но воздержусь из соображений биобезопасности.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист