Америка не была так расколота со времен войны во Вьетнаме

Почему Трампа поддерживает половина американцев

Новый этап президентской кампании 2020 года в Соединенных Штатах, резонансные информационные выбросы относительно попыток вмешательства России в избирательный процесс, определение главных соперников Трампа от Демократической партии побуждают внимательно взглянуть не только на сам ход политической борьбы, но и то, с чем собственно собирается идти к американцам нынешний хозяин Белого Дома?

Ведь после завершения драматического сериала об импичменте, Дональд Трамп, кажется, уже вписал свою главу в политическую историю Соединенных Штатов, а между тем многие в Америке и мире продолжают горячо спорить и задавать вопрос: кто же он на самом деле такой?

Провокатор медиа? Жесткий бизнесмен и одновременно чуткий семьянин?

Адвокат борьбы с наркоманией и противодействия нелегальной миграции и защитник традиционных американских ценностей?

Устойчивый сторонник закулисных сделок и крайне циничный политик? Тот, кто действительно искренне хочет вернуть Америке ведущие позиции на международной арене?

Защитник национальной экономики, сторонник создания новых производств и рабочих мест в США, или тот, кто думает прежде всего о богачей?

Действительно ли он хочет возродить американский экспорт и прав ли Трамп в тарифном противостоянии с Китаем? Или он является разрушителем международной экономической системы?

Эти и другие вопросы и сегодня, после почти трех с половиной лет его президентства, продолжают почти ежедневно быть в центре внимания ведущих СМИ. Между тем, возможный ответ дает американский журналист, бывший корреспондент Wall Street Journal и Washington Post и автор многих книг на политическую тематику, в частности чрезвычайно интересной - "Белый дом Трампа" (The Trump White House) Рональд Кесслер. Именно в ней он приводит слова многолетней помощницы Трампа Нормы Фодерер о том, что "существуют два Дональда Трампа: один, тот, что появляется на публике и делает резонансные комментарии по телевидению для привлечения внимания, и другой - реальный Дональд Трамп, которого знают только приближенные к нему".

Существуют два Дональда Трампа: тот, что появляется на публике и реальный

Что ж, попробуем теперь беспристрастно взглянуть на его успехи и неудачи.

Похоже, экономика США в последние годы растет, создано несколько миллионов новых рабочих мест, наблюдается беспрецедентно низкий уровень безработицы. Заключенное обновленные, более выгодные для Америки, соглашения о торговле между США, Канадой и Мексикой. Подписано новое торговое соглашение с Китаем. Дефицит внешней торговли США товарами и услугами сократился в 2019 году впервые за последние шесть лет и составил $ 616,8 млрд, что на $10 млрд меньше, чем в 2018 году.

Прагматично выглядит стратегический курс Трампа на уменьшение зависимости США от экономики Поднебесной

Уже сегодня достаточно прагматично выглядит стратегический курс Трампа на уменьшение зависимости США от экономики Поднебесной. В частности, такая политика оказалась более чем дальновидной на фоне ожидаемого замедления роста китайской экономики, в том числе учитывая влияние коронавируса. По мнению экспертов, даже по наихудшему сценарию, негативное влияние на американскую экономику вряд ли превысит 0,5% ВВП.

Китай и Россия определены стратегическими оппонентами

Несмотря на громкие внутриполитические скандалы, факт остается фактом - именно Трамп инициировал процессы, которые стали началом переосмысления многих принципов внешней политики США. И не только стали, но уже и набрали существенных оборотов: Китай и Россия определены стратегическими оппонентами; отменен Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности в Европе (РСМД), что ставит Москву в явно незавидне положение; началась системная работа по сдерживанию глобальной и региональной активности Пекина; уже разработаны и реализуются программы активного перевооружения практически всех видов вооруженных сил. Создано новое Космическое командование - Space Force.

Однако, Соединенным Штатам пока не удалось реально остановить ракетно-ядерную программу Северной Кореи; урегулирование палестинской проблемы так же туманно, как и три года назад; выглядит весьма вероятной конфронтация с Ираном; Россия продолжает проявлять агрессивность и осуществлять экспансию в Африке и Латинской Америке, где сейчас упорно держится венесуэльский режим Мадуро; перспективы сделки с Талибаном и вывода американских войск из Афганистана пока просматриваются довольно неуверенно. Чем дальше, тем больше усугубляются системные противоречия с Китаем по различным сценариям возможного развития.

Впрочем, результаты опроса Gallup, обнародованные в феврале этого года, указывают, что сейчас Дональда Трампа поддерживают 49% американских избирателей. Доверие к Трампу среди респубилканцив составляет 94%. 42% избирателей, называющих себя независимыми, поддерживают работу президента. В то же время, не секрет, что сегодня в американском обществе и истеблишменте продолжается наблюдаться едва ли не самый больший раскол со времен войны во Вьетнаме.

Как отмечают аналитики в США, главный мессидж Дональда Трампа к американцам может быть таким: вы можете любить или ненавидеть меня лично, но вы чувствуете себя сегодня неплохо в финансовом плане, так зачем что-то менять?

Итак, вписав свою первую главу в историю Америки, Дональд Трамп несомненно хотел бы написать и вторую. Но удастся ли ему сделать это осенью этого года на президентских выборах?

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода