Избиратели, на которых держится рейтинг Зеленского, готовы от него уйти

Президенту и его окружению лучше услышать предупреждение

На Банковой, под окнами Офиса президента Украины идёт акция протеста предпринимателей, медийщиков, блогеров. Есть партийные флаги, если поискать, то можно найти недавние заявления от политиков с призывами выйти. Однако, в реальности сам протест внепартийный - на него собрались люди с абсолютно различной политической позицией. И, в отличие от других подобных акций, эта может стать причиной больших проблем для президента Зеленского лично.

Для того, чтобы понять почему, достаточно обратиться к социологии двухлетней давности, когда общество раскололось на примерно две равные части.

Одни, в преддверии выборов говорили о том, что руководить страной могут люди с опытом руководства страной. Таковых было от 42 до 45%. И те же 42-45% высказывались за полную перезагрузку правящих элит, утверждая, что во власти необходимы абсолютно новые лица. Именно эта часть, выступавшая за перезагрузку, стала основой "феномена Зеленского". Его базовая аудитория, его избиратель - это примерно 30% избирателей, отдавших голоса за Зеленского-кандидата в первом туре. Значительная часть этой группы - те самые ФОПы, представители малого и среднего бизнеса, блогеры - городской средний класс. А 73% во втором туре - это уже протестное голосование, перетоки от других кандидатов, не прошедших в финал.

Его базовая аудитория - это примерно 30% избирателей, отдавших голоса за Зеленского-кандидата в первом туре. Значительная часть этой группы - те самые ФОПы, представители малого и среднего бизнеса, блогеры

Таким образом, рейтинг президента, его способность влиять на процессы напрямую связана с ожиданиями новой политики ключевой группы поддержки - условных голосов "первого тура". И эти люди не увидели последовательности и реализации их ожиданий. Вместо, пусть болезненных, но резких реформ (они были готовы подзатянуть пояса), идёт реализация набившей оскомину политики "продержаться сегодня, а так как-нибудь". Подвижек в области реформирования системы, не перемены людей на постах, не перераспределения полномочий между ведомствами, а именно реформирование системы принятия решений, за редким исключением, пока нет. Вместо борьбы с коррупцией получаем тот же медийный шум, войну правоохранителей между собой и мизер результатов. Вместо ожидаемой реформы налоговой системы, данная сфера отдана на откуп тем же людям, которые её "реформировали" с 2016 года. Власть, правда, сделала один шаг - предложила "затянуть гайки". И ошиблась. Затягивание гаек базовый избиратель мог бы понять и принять в обмен на реальные планы переформатирования системы. Точнее, планы и шаги. Вместо этого, вначале предлагают кнут, а потом, выражаясь в логике господина Милованова, подумать о поддержке, например, ФОПов.

Вместо исправления причин, породивших рост негатива в информационном поле, "люби друзи" нового президента решили закрутить гайки, порождая новую волну недовольства

В области медиа идеи немногим лучше. Создавая политические проблемы на пустом месте благодаря провалам в коммуникации, откровениям работников Кабмина, Офиса президента, в виде угрозы воспринимается медиа-рынок. И принимается решение тоже закрутить гаечки. Это не работает, господа, поскольку есть прекрасная поговорка "нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая". Наладь коммуникацию, добейся выполнение законов (в том числе в области СМИ) и не будешь иметь проблем с медийным полем. Но, путь наступления на грабли, видимо, заманчив. Вместо исправления причин, породивших рост негатива в информационном поле, "люби друзи" нового президента решили закрутить гайки, порождая новую волну недовольства. На что они надеялись? На мазохизм медийщиков, которые выйдут с плакатами "ударь меня ещё сильнее?"

Инициативы властной команды последних месяцев слабо оправдали надежды базовой группы поддержки Зеленского. Люди готовы бы были подождать ещё несколько месяцев, продлевая "кредит доверия", но наступление началось уже на них. И это вызвало логичную реакцию - негатив. И искать тут происки политических оппонентов не стоит - большинство собравшихся одинаково не воспринимает набившие оскомины фамилии политиков-пенсионеров. Причина - собственное желание наступить на грабли.

Люди готовы бы были подождать ещё несколько месяцев, продлевая "кредит доверия", но наступление началось уже на них

Это ещё не протесты против - это предупреждение Зеленскому и "любим друзям". Дальше будет хуже. Базовый избиратель, на котором держится рейтинг, который даёт устойчивость власти готов уйти. Это те самые 30%. А перетоки - они и так убегут. Дальше, учитывая желание олигархических групп отыграть позиции, будет плохо - большой политический кризис и перезагрузка власти. Теоретически, из "войны с олигархами" можно выйти благодаря системе "бояре плохие", постепенно обновляя Кабмин и по необходимости перезагружая Раду. Но это возможно, если ты сохраняешь базовый электорат. А он сегодня тебе показывает жёлтую карточку.

И Владимиру Зеленскому, равно как и его окружению лучше будет услышать предупреждение. Потому что товарищи вокруг президента имеют власть лишь благодаря рейтингу лидера. Пилить дальше сук - больно будет падать.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"