Геннадий Друзенко
Юрист, волонтер, ветеран АТО, соучредитель ПДМГ им. Николая Пирогова
08.02.2020
3630
1

Шагреневая кожа компромисса для украинской власти сжимается

Вместо договариваться о правилах общежития в будущей Украине, власть готовит акт о капитуляции

Я не знаю, изучают сейчас в школе бальзаковский шедевр "Шагреневая кожа", который принес ему славу великого писателя. Но боюсь, что большинство нынешних власть имущих точно не читали этот роман-притчу. А зря. Образ шагреневой кожи, сжимается при выполнении каждого из желаний главного героя произведения, Рафаэля де Валантена - это точная метафора украинской политики. Потому осуществления непродуманных желаний украинских чиновников каждый раз уменьшает поле для национального компромисса.

Компромисс - это тот предел, отделяющий оппонентов от врагов. Это тот предел, который отличает политический маятник (сегодня у власти вы - завтра мы) от апокалиптической битвы добра и зла, в которой возможна только окончательная победа или окончательное поражение. Это та цена, которую мы платим за возможность мирно сосуществовать в одном государстве, оставаясь довольно разными.

Первое серьезное испытание наша толерантность проходила во время Оранжевой революции

Этот компромисс существовал в новейшей Украине почти всегда. Мы уживались, говоря на разных языках, ходя в разные церкви (или не ходя ни в одну), читая различные книги и исполняя разные песни. Основанием для такого компромисса было желание абсолютного большинства граждан Украины жить в независимом государстве (хотя его будущее мы опять же видели очень по-разному) и готовность уживаться в этом государстве с теми, кто думает, говорит и мечтает по-другому.

Первое серьезное испытание наша толерантность проходила во время Оранжевой революции, когда впервые казалось, что украинский Боливар не вынесет двоих. Казалось, что нам стало тесно в одной стране. Но Ющенко тогда выбрал компромисс, который наши оппоненты поняли как слабость и приглашение к реваншу. Через пять лет бездарного правления Виктора Андреевича реванш состоялся. Янукович не понял, что единство в разнообразии - это генетический код Украины, и стал пытаться управлять страной как большой зоной. В результате случился Майдан. В отличие от Оранжевой революции на Майдане образца 2013-14-го по-настоящему убивали и по-настоящему умирали. Когда противоборствующие стороны наконец достигли компромисса, было поздно - это компромисс на самом деле оказался предательством. Майдан его не принял. Янукович испугался и убежал...

Но "сцена Майдана" вместо "нового начала" избрала новый компромисс с вчерашними врагами

Казалось, жертва небесной сотни давала Украине шанс на "новое начало". Вместо искать формальной легитимности в ВР, где еще вчера принимали "драконовские законы", у победителей был шанс довести революцию до конца и начать новый отсчет украинской истории. Был шанс на конституционализацию революционной харизмы. Но "сцена Майдана" вместо "нового начала" избрала новый компромисс с вчерашними врагами.

Водораздел между (псевдо) элитой и плебсом оказался более глубоким, чем между парламентскими "революционерами" и парламентскими "узурпаторами". Яценюку и Порошенко было проще договариваться с Левочкиным и Шуфричем, чем с Дмитрием Ярошем и Анной Гопко.

Неудивительно, что через пять лет маятник качнулся в другую сторону - и сегодня уже Портнов с Лукаш мстят "майдановцам" за пережитый испуг, Медведчук возглавляет крупнейшую оппозиционную парламентскую партию, а Ренат Кузьмин устраивает демарши на заседаниях парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики. И как вишенка на торт адвокат Януковича становится заместителем директора ГБР.

Впрочем, наши оппоненты опять не ищут компромисса - они стремятся к реваншу. И недальновидные "временщики" вроде Рябошапки или Чумака только подогревают их аппетиты. Дело Шеремета, в ходе которой вся правоохранительная система (следствие, прокуратура и суды) откровенно и вызывающе демонстрирует свою репрессивную сущность, убеждают "вчерашних рыгов": за пять лет в стране изменились только названия - сущность системы не изменилась. Она служит победителю политической гонки, а не Украине и не ее народу.

Хорошо, что сейчас у победителя в голове полный хаос и "какая разница". Он может освящать своим присутствием репрессии против ветеранов и одновременно награждать орденами украинских защитников. Подчеркивать, что Крым украинский - и всячески избегать называть Путина агрессором. Заявлять, что "никто не позволит сливать дела Майдана", - и отпускать до приговора суда в Россию тех, кто расстреливал небесную сотню...

Реваншисты стремятся наказать за свой испуг 2013-14-го годов наиболее буйных и идейных и превратить остальных в покорных рабов

Но именно хаос и туман в голове президента, а также перманентный когнитивный диссонанс в действиях его команды, свидетельствуют, что эти люди на Печерских холмах ненадолго. Вопрос, кто займет вакуум власти после эпохи ЗЕ? Реваншисты верят, что они. У них есть кум Путин, деньги, телевизор, опыт и целые сети тайных и явных адептов во власти. Более того, у них есть очень ценная черта - умение договариваться между собой и работать в команде, даже когда они чертом дышат друг друга. Однако с нами они договариваться и искать компромисс не собираются. Они стремятся наказать за свой испуг 2013-14-го годов наиболее буйных и идейных и превратить остальных в покорных рабов.

Боюсь, у нас тоже остается все меньше желания искать компромисс со вчерашними "регионалами", которых новейшая история ничему не научила. Потому что вместо договариваться о правилах общежития в будущей Украине, они готовят для нас акт о безоговорочной капитуляции. Потому договариваться с Аваковым им гораздо легче, чем с нами. Учитывая то, что сейчас в тюрьмах сидят не они, а Андрей Антоненко, Юлия Кузьменко и Яна Дугар - они уже давно договорились.

Что ж, шагреневая кожа будущего компромисса сжимается на глазах. Или мы или они. Ведь даже отцы-основатели США, которые были мастерами стратегических компромиссов (самым известным среди которым наверняка стал Коннектикутский компромисс, определил на века вперед институциональный дизайн будущего Конгресса), находили понимание в самых сложных вопросах, потому что перед тем избавились от британских коллаборационистов, которые составляли 15-20 % тогдашнего населения восставших колоний и должны были бежать с королевскими войсками в Канаду. Парижский мирный договор, которым завершилась война за независимость США, амнистию для лоялистов не предусматривал.

Уверен, чтобы вернуть Украину к присущей украинцам традиции компромисса, чтобы строить будущее Украины на традиционных для этой земли основаниях единства в разнообразии, нам достаточно будет избавиться от гораздо меньшего количества сторонников "русского мира" и мира с Россией любой ценой. Надеюсь, на этот раз мы не оплошаем.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"