Карго-культ децентрализации начинается словами: мы за принцип добровольности

Иногда кажется, что мы папуасы

Оказывается, что сейчас в Папуа Новая Гвинея дети вождей племен учатся в университетах. И в большинстве случаев возвращаются в родные племена, одевают амулеты, погремушки. Самые успешные - открывают бизнес: ловить желающих стать на время Миклухо-Маклаем и дорого продавать им визит в первоначальную среду. За $500 в день вам в племени дадут возможность пожить дикарями.

Карго-культ. Так называется фигня, которая возникла во время Второй мировой войны, когда аборигены Соломоновых островов видели, как с неба прилетают самолеты. В них пилоты. А с пилотами сгущенное молоко, тушенка и сигареты. Пока союзники сражались с японцами, местные были в шоколаде. Но потом японцы сделали харакири, а американцы полетели штурмовать Иводзиму и бросать бомбу на Хиросиму.

Аборигены Соломоновых островов видели, как с неба прилетают самолеты. В них пилоты. А с пилотами сгущенное молоко, тушенка и сигареты

Счастье кончилось. И какие-то дятлы в племенах начали всех убеждать, что когда папуасы с пальм и хлебного дерева смастерят самолет - счастье вернется. Халява прилетит: янки снова привезут пива.

Я думаю, что мы в детстве мастерили из хлама лачугу лучше, чем вожди племен где-то на Гуадалканале истребителя из травы и пальмовых листьев.

А у нас?

У нас, в Украине, папуасы от децентрализации думают, что если создать ОТГ из двух-трех несостоятельных сельсоветов - то сразу наступит счастье.

Карго-культ начинается словами: мы за принцип добровольности. Мы хотим объединить два сельсовета по две тысячи человек. А что: децентрализация - это как в Европе. В них полетели из железа. А у нас полетит с говна и палочек. И вы им скажете: община с 4-5 тысяч человек ничего не может. У вас не будет опорной школы, вам трудно будет обеспечивать первичку по медицине. У вас не будет денег.

Община с 4-5 тысяч человек ничего не может

А папуасы вам скажут, что государство должно помогать через базовую дотацию. От слова должно. То есть отбирать у тех, кому удается и отдавать им.

Отбирать у тех, кто хочет взлететь на собственном самолете высоко. Забрать скорость.

Потому что нечего.

Вы скажете папуасам: чуваки, ваш сельсовет - фактически в черте города. Городская маршрутка ходит к вам. Мы ездим к вам в баню и возим киевских гостей в ваши "Шинки" и "Хутірки". 70% ваших людей - работают в городе.

И они платят в бюджет города налог на доходы физических лиц. И, представьте, с этого налога содержатся детсады, музыкальные и спортивные школы. Никогда Киев на это не даст денег. Субвенция - только на школы. Дошкольное и внешкольное образование - мимо.

Субвенция - только на школы. Дошкольное и внешкольное образование - мимо

И получается, что если вы платите НДФЛ в город - вы, вместе со мной, оплачиваете моим детям детский сад, футбол, танцы. А ваши дети остаются без этого всего.

Но приходит к папуасам вождь. Говорит им, что государство никуда не денется. Все равно что-то бросят нашему обществу. Зато будем самостоятельными.

Папуасы верят племенному вождю, потому что он университет заканчивал где-то в цивилизации.

И нарисовав боевой раскрас - готовы идти драться за свое племя. Только бы не стать цивилизованными. А пиво и шоколадки "белые люди" привезут.

Хорошо, хоть людей отучились есть.

Это не касается общин, где люди разумные. И папуасы там тоже есть. Но их мало и их уже научили есть вилками.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист