Какое кино нам нужно

Простая история с жизни. Немного смешная, немного грустная

Режиссером мне пришлось быть один раз в жизни. В план-сетке пионерского лагеря, где я работал вожатым в студенческие годы, был конкурс представлений. Поэтому мой отряд из сорока восьми 12-летних пионеров и пионерок тоже должен был что-то на этот конкурс выставить. Об этом я вспомнил утром в день конкурса, поэтому для размышлений времени не было. Тогда я решил наскоро поставить спектакль о "репке", которую ее герои вытянуть не могут.

Чтобы не заморачиватся с костюмами я одолжил у физрука шесть одинаковых футболок, написав на спинах "дедка", "бабка", "внучка", "жучка", "кошка", "мышка". Идею взял с хоккея, где именно тогда фамилии игроков начали писать на их свитерах. Думаю, что если бы мой "спектакль" послали на какой-нибудь международный фестиваль, я точно получил бы какую-то награду. А так меня не поняли ни дети-актеры, ни взрослые в жюри. Времена были не те - следовало делать костюмы и наряжать бедных детей в деда и бабу, кошку и собаку, а это, на мой взгляд, выглядело бы в условиях лагеря глупо.

Времена были не те - следовало делать костюмы и наряжать бедных детей в деда и бабу, кошку и собаку

Об этом своем опыте я вспомнил когда на этой неделе в киевском кинотеатре на Подоле шло одновременно два кинофильма украинских режиссеров. Первый - костюмный с неизвестной ни нам, ни сценаристам, ни актерам с режиссерами жизни украинцев в кайзеровской Австрии более ста лет назад. Все в этом фильме было правильно - и мощная реклама перед выходом на экран, и роскошные декорации будто из жизни и быта старых времен, и не менее роскошные костюмы, и актриса Роговцева в эпизоде... Ну и, конечно, голые герои и героини в различных цветных позах, к счастью, кроме упомянутой выше Роговцевой. В маленьком зале на втором этаже, где шло это кино, сидело около тридцати человек - картина привычная для проката украинских фильмов.

В то же время снизу сотни людей толпились перед большим залом, где должны были показывать не очередной американский блокбастер или американскую же комедию с обязательными "факами" и "шитамы", а еще один украинский фильм. В этом фильме практически не было декораций - обычные украинские квартиры, гостиницы, улицы, дороги, поля и леса. Костюмы героев выглядели как товар из секонд-хенда. Хотя почему выглядели? И главное - ни взрыва, ни выстрела, пожара или погони, и, вы не поверите, ни одной голой женщины! На экране была простая история с нашей с вами жизни, которая может произойти с каждым. Немного смешная, немного грустная...

В этом фильме практически не было декораций - обычные украинские квартиры, гостиницы, улицы, дороги, поля и леса

И это кино собрало полный зал, самый большой из всех в этом кинотеатре! Вот, оказывается, какая у нас сегодня публика! Вот какое кино ей нужно! Жаль стало, что мой режиссерский дебют произошел не в то время и не в том месте. Эти люди поняли бы мой замысел и я, возможно, стал бы известным режиссером-новатором. Но ничего страшного - режиссеры найдутся. Была бы публика!

Николай Несенюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Паращий Руководитель аналитического отдела Concorde Capital
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua