Какое кино нам нужно

Простая история с жизни. Немного смешная, немного грустная

Режиссером мне пришлось быть один раз в жизни. В план-сетке пионерского лагеря, где я работал вожатым в студенческие годы, был конкурс представлений. Поэтому мой отряд из сорока восьми 12-летних пионеров и пионерок тоже должен был что-то на этот конкурс выставить. Об этом я вспомнил утром в день конкурса, поэтому для размышлений времени не было. Тогда я решил наскоро поставить спектакль о "репке", которую ее герои вытянуть не могут.

Чтобы не заморачиватся с костюмами я одолжил у физрука шесть одинаковых футболок, написав на спинах "дедка", "бабка", "внучка", "жучка", "кошка", "мышка". Идею взял с хоккея, где именно тогда фамилии игроков начали писать на их свитерах. Думаю, что если бы мой "спектакль" послали на какой-нибудь международный фестиваль, я точно получил бы какую-то награду. А так меня не поняли ни дети-актеры, ни взрослые в жюри. Времена были не те - следовало делать костюмы и наряжать бедных детей в деда и бабу, кошку и собаку, а это, на мой взгляд, выглядело бы в условиях лагеря глупо.

Времена были не те - следовало делать костюмы и наряжать бедных детей в деда и бабу, кошку и собаку

Об этом своем опыте я вспомнил когда на этой неделе в киевском кинотеатре на Подоле шло одновременно два кинофильма украинских режиссеров. Первый - костюмный с неизвестной ни нам, ни сценаристам, ни актерам с режиссерами жизни украинцев в кайзеровской Австрии более ста лет назад. Все в этом фильме было правильно - и мощная реклама перед выходом на экран, и роскошные декорации будто из жизни и быта старых времен, и не менее роскошные костюмы, и актриса Роговцева в эпизоде... Ну и, конечно, голые герои и героини в различных цветных позах, к счастью, кроме упомянутой выше Роговцевой. В маленьком зале на втором этаже, где шло это кино, сидело около тридцати человек - картина привычная для проката украинских фильмов.

В то же время снизу сотни людей толпились перед большим залом, где должны были показывать не очередной американский блокбастер или американскую же комедию с обязательными "факами" и "шитамы", а еще один украинский фильм. В этом фильме практически не было декораций - обычные украинские квартиры, гостиницы, улицы, дороги, поля и леса. Костюмы героев выглядели как товар из секонд-хенда. Хотя почему выглядели? И главное - ни взрыва, ни выстрела, пожара или погони, и, вы не поверите, ни одной голой женщины! На экране была простая история с нашей с вами жизни, которая может произойти с каждым. Немного смешная, немного грустная...

В этом фильме практически не было декораций - обычные украинские квартиры, гостиницы, улицы, дороги, поля и леса

И это кино собрало полный зал, самый большой из всех в этом кинотеатре! Вот, оказывается, какая у нас сегодня публика! Вот какое кино ей нужно! Жаль стало, что мой режиссерский дебют произошел не в то время и не в том месте. Эти люди поняли бы мой замысел и я, возможно, стал бы известным режиссером-новатором. Но ничего страшного - режиссеры найдутся. Была бы публика!

Николай Несенюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Анна Сокур Психолог ОО "Форпост"
Анна Сотникова Стилист-парикмахер, колорист, трихолог
Василий Танкевич Боксерский обозреватель
Сергей Грабовский Публицист, историк
Роман Синицын Волонтер
Погода