Украинский язык – латынь ХХІ века

Надо радоваться, что наши "низы" на нем не говорят

Ни для кого не секрет, что весь "деловой Киев" общается на языке агрессора. От министерств до редакций СМИ, от офисов уважаемых фирм до художественных студий - везде говорят по-русски, точнее ее вульгаризированной "хохляцкой" разновидностью. И никаких следов хотя бы кажущейся украинизации.

Родным для большинства из носителей "юкрейниан рашен" и по совместительству на государственном украинском языке они говорят исключительно по служебной необходимости, выполняя те или иные правила и регламенты. Фактически украинский в Киеве является своеобразной латынью, которую все знают, но на какой почти никто не говорит. Плохо это?

Украинский в Киеве является своеобразной латынью, которую все знают, но на какой почти никто не говорит

Как по мне, это очень хорошо! Потому что в средние века латинский язык был языком общения умных людей. Именно на латыни переписывалась тогда между собой вся европейская элита, независимо от национальной принадлежности, именно на латыни писались научные труды и художественные произведения. Поэтому изучение латыни было обязательным во всех тогдашних университетах.

У нас теперь все так же. На украинском говорит наша элита, и те, кто хочет ею стать. Переходя на украинский невольно становишься другим - более сознательным, более ответственным, более культурным, наконец. Послушайте все эти многочисленные "прослушки", которыми последний год завален отечественный ютуб. Все эти вороватые чиновники и бизнесмены говорят между собой не на украинском, а своем бандитской языке. Я не знаю ни одной банды, где бы "паханы" и их "шестерки" разговаривали между собой по-нашему. И я счастлив, что вся эта сволочь не говорит на украинском. Точнее говорит, но исключительно тогда, когда хочет выглядеть порядочным. Разве это плохо?

На украинском говорит наша элита, и те, кто хочет ею стать

Разве плохо, что тот же Юра Луценко, который, по его словам, перечитал в тюрьме всю мировую классику, общается на обнародованных вчера записях как недонаученый "приблатненный", используя при этом юмор уровня старшей группы детского сада. Общается с очень сомнительными лицами в очень сомнительных делах. Зато с нами, если что, опять заговорит на украинском. И все они, когда припечет "защебечуть", как сказал год назад еще будущий тогда президент Зеленский.

Поэтому не следует убиваться из-за того, что наши "низы" не говорят на украинском, а радоваться этому. Захотят вверх - заговорят! Очень грамотно заговорят, не сомневайтесь!

Николай Несенюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Роман Синицын Волонтер
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Погода