Нельзя вещание на оккупированных территориях делать за счет иновещания

В Украине телевидение — это развлечение для бедных

Англоязычная редакция украинского телеканала иновещания UATV 13 января прекратила работу. Также закрывают арабскую, крымскотатарскую редакции. Новое руководство телеканала объявило, что вещание на другие страны прекращается. В феврале создадут русскоязычный информационно-развлекательный телеканал для оккупированных территорий.

С одной стороны можно понять позицию Министерства информационной политики. Которое хочет поставлять украинский контент на оккупированные территории. Даже понятно, почему они делают ставку именно на развлекательные программы.

В Украине и на постсоветском пространстве телевидение обычно - это развлечение для бедных. Такой продукт потребляется гораздо лучше, чем любой политический. Поэтому и "большая шестерка" украинских телеканалов - "1+1", ICTV, СТБ, "Новый", "Интер" и "Украина" - инвестируют в развлечения. Есть шансы, что подобное вещание будет потребляться в оккупированных ОРДЛО и Крыму.

В Украине и на постсоветском пространстве телевидение обычно - это развлечение для бедных

Все равно развлекательное украинского производства может продвигать украинские нарративы, а не российские. В частности - украинский язык.

С другой стороны, вещание на оккупированные территории и украинское иновещание - два разных направления. Это должна быть не история о "или, или", а о "и, и". Не понятно, зачем делать один канал за счет второго. Украине нужны оба. И это огорчает.

Пока трудно делать масштабные выводы о нынешней информационной политике государства на примере ситуации с UATV. Возможно, речь идет о дефиците министерских ресурсов. И они могут направлять их на какое-то одно направление. Тогда это будет история о нехватке средств, а не какой-то сознательной политике по представлению Украины в мире.

Павел Казарин, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Роман Синицын Волонтер
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Погода