Нельзя вещание на оккупированных территориях делать за счет иновещания

В Украине телевидение — это развлечение для бедных

Англоязычная редакция украинского телеканала иновещания UATV 13 января прекратила работу. Также закрывают арабскую, крымскотатарскую редакции. Новое руководство телеканала объявило, что вещание на другие страны прекращается. В феврале создадут русскоязычный информационно-развлекательный телеканал для оккупированных территорий.

С одной стороны можно понять позицию Министерства информационной политики. Которое хочет поставлять украинский контент на оккупированные территории. Даже понятно, почему они делают ставку именно на развлекательные программы.

В Украине и на постсоветском пространстве телевидение обычно - это развлечение для бедных. Такой продукт потребляется гораздо лучше, чем любой политический. Поэтому и "большая шестерка" украинских телеканалов - "1+1", ICTV, СТБ, "Новый", "Интер" и "Украина" - инвестируют в развлечения. Есть шансы, что подобное вещание будет потребляться в оккупированных ОРДЛО и Крыму.

В Украине и на постсоветском пространстве телевидение обычно - это развлечение для бедных

Все равно развлекательное украинского производства может продвигать украинские нарративы, а не российские. В частности - украинский язык.

С другой стороны, вещание на оккупированные территории и украинское иновещание - два разных направления. Это должна быть не история о "или, или", а о "и, и". Не понятно, зачем делать один канал за счет второго. Украине нужны оба. И это огорчает.

Пока трудно делать масштабные выводы о нынешней информационной политике государства на примере ситуации с UATV. Возможно, речь идет о дефиците министерских ресурсов. И они могут направлять их на какое-то одно направление. Тогда это будет история о нехватке средств, а не какой-то сознательной политике по представлению Украины в мире.

Павел Казарин, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"