"Милан" напрасно пригласил Ибрагимовича

Клубу нужна не возрастная звезда, а квалифицированный менеджмент

Несколько лет назад тогдашний тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуриньйо сделал ставку на возрастных звезд - Уэйна Руни и Златана Ибрагимовича. Она себя абсолютно не оправдала. Команда не смогла быть успешной. Ибрагимович уже не отвечал требованиям АПЛ. Поэтому переход именно в американскую МЛС был логичным.

В настоящий момент такое время в европейском футболе, особенно итальянском, что очень часто тренеры просто "передерживают" футболистов. Такой подход может быть успешным с точки зрения маркетинга, когда повышается интерес к клубу и увеличивается количество зрителей на стадионе. Но к сугубо футбольным вещам это уже не имеет никакого отношения.

Швед никогда не был звездой наивысшей величины

Поэтому не думаю, что повторное приглашение Златана Ибрагимовича может помочь "Милану". Клуб в настоящий момент имеет очень серьезные проблемы. Есть пример "Ювентуса", который пригласил возрастного Криштиану Роналду, но там класс команды более высок. Поэтому рисков было не так много. Сравнивать Ибру и Роналду тоже нельзя. Швед никогда не был звездой наивысшей величины.

"Милану" в настоящий момент нужны другие футболисты, а не Ибрагимович. Игроки, которые будут стабильно играть. Кто еще несколько лет назад знал Мохаммеда Салаха, Садио Мане, Фирмино с Вирджилом ван Дейком? Сейчас это звезды. Все эти люди были голодны к футболу, максимально мотивированы и находились в оптимальном футбольном возрасте. Это дало им возможность стать тем, кем они являются.

Чтобы построить реально сильную команду, нужно работать 2-3 сезона

Сегодняшний "Милан" спасут не возрастные звезды, а наличие квалифицированных спортивного директора и главного тренера. Это должны быть максимально профессиональные и независимые люди, которые ставят перед собой амбициозные цели. Нужна также группа амбициозных 24-26-летних футболистов. Чтобы построить реально сильную команду, нужно работать 2-3 сезона. Примером должны быть "Челси" и "Лестер", которые благодаря доверию молодым игрокам проводят перестройку и получают перспективу на будущее.

Не нужно думать, что серия "А" сейчас слаба. За последнее время итальянский футбол значительно вырос. Появляются интересные команды, игроки, тренеры. Яркие примеры – "Аталанта" и "Лацио". Уже даже "Ювентус" со своими возможностями спокойно себя не чувствует.

Поэтому Златан, которому было трудно в "МЮ", в 38 лет будет иметь проблемы и в Италии.

Олег Федорчук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода