Три манипуляции вокруг обмена беркутовцев и террористов на украинских пленников

До освобождения всех узников Кремля еще не близко

Ближайшие дни медиапространство будет переполнено эмоциями и манипуляциями вокруг обмена беркутовцев и террористов на украинских пленников Кремля. Семьи украинских заложников справедливо говорят о том, что нужно вытаскивать наших живых граждан из ада путинского плена. Семьи погибших героев Майдана и жертв террористов не менее справедливо требуют наказания для преступников, без которого зло вернется. Не чувствую морального права рассуждать, кто больше прав в этой тяжелой ситуации. Но хотел бы призвать в последующие дни не вестись на три манипуляции.

1. В социальных сетях любят сравнивать этот обмен с обменом израильского военного Гилада Шалита, похищенного исламистами ХАМАС, на более чем 1000 палестинских заключенных, содержавшихся в тюрьмах Израиля. Но при более детальном изучении ситуации становится понятно, что это сравнение ошибочно, а ситуации тогда и сейчас почти зеркально противоположны. Похищение израильского солдата было исключительным явлением, и ХАМАС не мог рассчитывать делать это снова и снова. В то время как Кремль после обмена легко может повторно захватить в заложники неограниченное количество украинских граждан на территориях оккупированного Крыма, Донбасса или в самой России. Израиль отдавал на обмен осужденных преступников, у нас же беркутовцы до сих пор не получили приговора суда. Наконец, Израиль имел все возможности преследовать или даже ликвидировать террористов после освобождения. В Украине же, будем реалистами, эти возможности минимальны.

Израиль отдавал на обмен осужденных преступников, у нас же беркутовцы до сих пор не получили приговора суда

2. Дилемму обмена часто пытаются манипулятивно примитизировать до противопоставления "спасения наших живых вместо мести за мертвых". Но дело не в этом. Освобождение правоохранителей, которые расстреляли сотни граждан в центре столицы, даже без приговора — это мощный сигнал: любые преступления могут сойти с рук, если они выполняются по указанию Кремля.

Это подталкивает к новым, еще более страшным преступлениям. Уже не говоря о том, что освобожденные могут лично вернуться убивать украинцев. По подсчетам израильских СМИ, освобождённые в рамках обмена на Шалита узники в дальнейшем были причастны к убийству по меньшей мере шести граждан Израиля. Поэтому честно дилемма обмена звучит так: "Готовы ли мы спасти наших граждан из смертельной ловушки сегодня, понимая, что это может привести к еще большему количеству смертей завтра?". Простого ответа на этот вопрос быть не может.

3. В конце концов, в последние дни пишут про "обмен всех на всех". Но, как сообщает Рефат Чубаров, в списках на обмен нет осужденных оккупационными властями крымчан. Ни этнических украинцев, ни одного из более 65-ти политзаключенных-крымских татар. Давайте помнить об этих героях и не употреблять обманчивое "всех на всех". До освобождения всех узников Кремля еще далеко.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Погода