Дешевый доллар имеет свою цену

Радуйтесь сильной гривне, пока не начались проблемы

В октябре промышленное производство упало на 5%. В ноябре промышленное производство упало на 7,5%.

Накидайте мне, пожалуйста, постов мамкиных экономистов в фейсбуке, рассказывавших, что война власти с легальными табачниками – это хорошо.

Все имеет свою цену. Да, людям нравится, когда доллар дешевеет. По большому счету, курс доллара – это единственный понятный простому народу экономический показатель. Получаешь ты, к примеру, 10 тысяч гривен. По курсу 28 это было $360, а по курсу 23 – уже $435. Вроде, ничего особенного и не делаешь, а зарплата растет. Приятно. Зеленский молодец! Не зря выбирали.

Зарплаты не платят, если заводы стоят

Сейчас народу прикольно пересчитывать внезапно увеличившееся количество долларов в кармане. Но откуда они берутся? Из зарплаты, которую платит работодатель. И тут начинаются проблемы. Потому что Украина – экспортно ориентированная страна. Большой бизнес работает на экспорт. Благодаря укреплению гривны расходы импортеров в долларах увеличились и маржа упала. Международные рынки очень конкурентны. Там нельзя просто так поднять цену, потому что у меня внезапно подорожала рабочая сила и сырье. В Китае ничего не дорожало, они держат свой юань дешевым несмотря на вой Штатов.

Что будет? Некоторым импортерам придется остановить производство, потому что оно будет убыточным. Вот о чем говорит падение промышленного производства. И тогда в карманах трудящихся не будет ни $435. Ни даже $360. Потому что зарплаты не платят, если заводы стоят.

А вы продолжайте радоваться сильной гривне. И да, ни одна импортная вещь не подешевела, кстати.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Любовь Морозова Музыковед
Погода