Чем больше мы пытаемся изменить мир, тем меньше его понимаем

Люди погружаются в ностальгию

Мир не заметил, как стал марксистским. Он верит в изменения и "новое" как главное божество. Он считает, что знание может быть только практичным, что знания нужно только для того, чтобы что-то изменить. Он забыл о наслаждении от знания как знания, о наслаждении vita contemplativa, без которого ты никогда не будет достигать истинного наслаждения от жизни.

Религия изменений не спрашивает, будут ли изменения к лучшему или к худшему - потому что изменения являются новым божеством. И оно требует жертв.

И вот мы дошли до точки, где изменения происходят ежедневно, и мы их уже не понимаем. Технологические изменения настолько быстры, что организация социальных отношений и политики за ними просто не успевает. Каждые два-три года мы меняем модели коммуникации (ибо приходят новые соцсети и платформы) и бежим наперегонки, кто первый адаптируется, чтобы через два-три года переадаптироватся, и потом опять.

Религия изменений не спрашивает, будут ли изменения к лучшему или к худшему - потому что изменения являются новым божеством. И оно требует жертв

Поэтому естественно, что люди погружаются в ностальгию. Прошлое имеет то преимущество перед настоящим и будущим, которого уже нет. Оно, в отличие от настоящего и будущего, (как бы) не меняется - а потому с ним спокойнее. Поэтому чем более сногсшибательным становится технологический футуризм, тем больше на выборах будут побеждать ультра-консерваторы.

Парадокс: чем больше мы пытаемся изменить мир, тем меньше мы его понимаем.

Текст является постом автора в сети Facebook и не написан специально для Gazeta.ua. Перепечатывается с разрешения автора.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Любовь Морозова Музыковед
Петр Кралюк Философ
Погода